13 июля 2012 г.

JOURNAL CRAFT от Ruth Bernal: урок №1

Закончилась неделя, отведённая на создание первого разворота по проекту " Твой Journal Craft: Урок №1 "Будь собой " в блоге Scrapcraft. Был интересный и очень полезный видео-МК, после которого осталось только взять в руки краски и начать творить - спасибо, Руф!
Темы, предложенные нашим вдохновителем на этой неделе, – это книги, песни и фильмы. Т.е. создавать свою первую работу надо было, вдохновившись любимым произведением.
Я буду делать арт-журнал для своей старшей дочери – Даши - с её детскими фотографиями. Думаю, ей будет приятно  такое оформление своего недавнего прошлого.
А поскольку альбом посвящён некоторым детским эпизодам, то и любимое произведение должно быть соответствующим. Я выбрала Туве Янссон, и не какое-то одно-единственное любимое произведение (чувствую, у меня их будет намного больше) - я  решила: пусть это будут понравившиеся цитаты и фразы из того, что читаю сейчас сама. Да, как это ни странно, Туве Янссон я взяла в руки впервые. Но произведения этой финской писательницы из разряда тех, которые можно читать всю жизнь: и в 5 лет, и в 90… И я это уже поняла, а потому и вам советую.
Кстати, из таких "вечнолюбимых", могу посоветовать и сказки Сергея Козлова о Ёжике и Медвежонке: читала их вчера до 3 ночи и не могла оторваться…

45 комментариев:

  1. Наташа, чудесный разворот!!! Очень позитивный и по-настоящему детский. Арт-журнал для дочери - вообще чудесная идея (обычно, если и делают нечто в этом роде, то О ребенке, а не ДЛЯ), я думаю, она оценит это по достоинству! Буду с удовольствием следить за процессом :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! Да, такой альбом хочу сделать, а вот как получится: самостоятельно или всё-таки в рамках проекта - время покажет...
      Фон для меня неожиданный: я люблю цвета тёмные, но подумалось, что для детского альбома и цвета нужные яркие. Правда, в реале этот разворот мне нравится больше, чем на фото, - бывает же такое...
      Иду к тебе в гости: уже увидела интересную новость...

      Удалить
  2. Наташа, такой душевный получился разворот! он я яркий и чуть призрачный одновременно. на страницах царит такое лето, каким я его помню из детства, знойное, зеленое, насыщенное! фотография дочки здесь так хорошо, и все штампики прекрасны... но особенно отрывки из книг Туве Янссон! я обажаю ее, ты знаешь:) а эта цитата о счастье от лица Мюмлы когда-то поразила меня и запомнилась больше всех.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вилли, спасибо вашему с Аней разговору. Если бы не вы, я бы взяла сказки Козлова о Ёжике и Медвежонке. Но коль задумала читать мумиков (и начала прямо вчера), то решила и альбом оформлять цитатами из этих сказок...

      Удалить
  3. Какой яркий, летний и теплый разворот. Такой цветущий луг, залитый сонцем, разноцветные бабочки,перелетающие с цветка на цветок и твоё маленькое счастье - твоя доча, с косичками и милой улыбкой. Очень здорово, что ты решила посвятить свой журнал своей дочери. А цитата о счастье так правильна и трогательна. Я то же нашла эл.книги Тувк Янссон и решила почитать. Представляю, Наташа, какие чудесные развороты будут у тебя))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, очень надеюсь сделать альбом именно а рамках проекта, но загадывать не буду: как получится, так и получится...

      Удалить
  4. Наташа, супер!!!! Оч, оч понравилось. Так радостно ... И правда, для счастья мало надо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, привет! Рада видеть, спасибо, что не забываешь...

      Удалить
  5. Летнее буйство красок, легкость бытия, любознательность и детская непосредственность, любовь к окружающему миру - все здесь!
    Очень понравился разворот, Наташа!!
    Воспользуюсь твоими рекомендациями о литературе:), надо успеть прочитать, чтобы в 90лет только перечитывать:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, если ТАКИЕ книги перечитывать в 90, 100 никогда не наступит: вечная молодость ДУШИ обеспечена... Спасибо, Мариночка!

      Удалить
  6. как солнечно! как уютно и тепло....
    Наташа, тебе удалось передТь в мир детства. Сказочно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Май! Ты знаешь, наши с тобой субботы и все другие проекты не прошли даром. Я ведь едва не опоздала с первым разворотом, потому что по привычке решила, что надо сделать к субботе. И вдруг в пятницу утром поняла, что ошиблась! Но... Никакой паники (как случилось бы раньше) не было. Просто взяла краски, кисти, спокойна села за стол и... всё сделала. Без заранее обдуманной композиции, цвета, и всего другого. Конечно, если бы у меня было время на обдумывание, возможно, и страничка получилась бы другой. Но меня так обрадовало моё спокойствие: мол, надо - сейчас сделаем... Раньше у меня алгоритм был другим: паника - обдумывание - скромные попытки воплощения задуманного... Так что, спасибо твоим субботам!

      Удалить
    2. :)))) Tak prijatno, Natash.
      A ja uzhe dumaju nad budushimi subbotami. Vot leto konchiitsja, dni budut korOche, togda zasjAdem za sledujushhij proekt. Mne on uzhe predstavljaeysja interesnym.

      Удалить
    3. Ты должна представлять, как я рада... И не только я... Твои проекты МЫ ЛЮБИМ, а потому - УРА! УРА! УРА!

      Удалить
    4. Да, вот я говорила, что только б не летом)) А с 1 сентября - руку под козырек: всегда готова!)

      Удалить
  7. Наташа, спасибо за рекомендации о книгах. Давно хотела почитат, но забывала. Теперь уж точно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К Туве Янссон сама только приобщаюсь. А вот сказки Сергея Козлова - уже осмысленная любовь на всю жизнь... Надеюсь, тебе понравится.

      Удалить
    2. Tuve uzhe nachala chitat` . Skachala i pochti vsju noch`ne otrivalas`:) Natash, spasibo. Davno ne poluchala takogo udovol`stviha ot prochitannogo. A chto eshhe posovetuesh`?

      Удалить
    3. Отвечаю не сразу: за последние два дня более 70 входящих писем оказались в папке СПАМ - заметила только что. Я в панике - это что такое? Буду разбираться: 70 писем!!!

      Ты меня опередила - я читаю "маленькими" порциями...

      Ты спрашиваешь не про взрослую литературу, да?
      Тогда просто настаиваю на сказках Сергея Козлова о Ёжике и Медвежонке (сама их нежно люблю).

      А ещё мне хорошая девочка посоветовала почитать Люси Мод Монтгомери "Аня из Зеленых Мезонинов" - сама ещё не читала, но несколько лет назад смотрела фильм: очень хорошее впечатление осталось. А ты, наверное, даже в оригинале можешь почитать: как сказала мне эта девочка - это предпочтительнее, и впечатление - более сильное...

      Ещё мечтаю прочитать всю Лидию Чарскую: насколько лет как прочитала её повесть об институтках: понравилась очень-очень. Всё искала её книги в продаже, но такое впечатление, что её или не издают, или издают малыми тиражами. Но теперь есть возможность читать "с экрана" (правда, я такое чтение не люблю)...

      Удалить
    4. Майя, тут вот Аня bora ещё парочку авторов "подкинула" - Имант Зиедонис и Саша Чёрный - стихи и рассказы для детей...

      Удалить
  8. Good idea!!! Wonderful and cute job, I like the composition, colours and this pic. Congratulations!!
    Ptnts xo

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thanks a lot, Ruth, for the nice review, your project and inspiration!

      Gracias!

      Удалить
  9. какие цвета, Наташа! такие яркие и в то же время нежные, и от всего разворота так и веет теплом и нежностью... вот оно счастье, да!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оленька! Я уже писала, но повторюсь: мне ближе (вернее, абсолютно в моём вкусе) фон твоего разворота, тёмные цвета - моя любовь. Но поскольку альбом всё-таки посвящён детским эпизодам, я изменила своим пристрастиям...

      Удалить
    2. логичный ход, Наташа) так и должно быть))детским эпизодам - свет и нежность, взрослым - как душа попросит...

      Удалить
  10. Книги Песни Фильмы?... я наверное пропустила эту деталь...
    Нравится очень, Наташа! моя любимая цветовая гамма - желтый солнечный, подсолнечный... фотография вписалась отлично и идея альбома прекрасна. Я вот тоже думаю, что осилю свой альбом стихов таким образом...
    Книжки эти не читала. Про Туве слышала много. Считаешь что надо прочитать? Ах, да...молодость души...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Человеку "с улицы" не посоветовала бы... Но так как все мы тут натуры чувствительные, и знаю, что затронет, - советую. Трогательно. Душещемяще. Светло. Тепло. А что ещё для ДУШИ надо?
      Да, для первого разворота - любимые книги, песни, фильмы. для второго - страсть, хобби.
      Рада, что фон всё-таки нравится. А фото вписалось, потому что я поставила его перед собой и, постоянно сверяясь, делала фон...

      Удалить
    2. А у меня фон сразу получился таким как надо. я даже не думала что мои цвета дадут такой оттенок зеленый.
      Вижу Майя уже читает книжку, надо качать на свой эл. бук.

      Удалить
    3. На твоём развороте фото тебя с фоном не связано, а я хотела фоном "попасть" именно в тот красный, что на фотографии. Поэтому и держала фотку под рукой.
      А книги - качай... Тем более у тебя бук есть.

      Удалить
  11. Наташа, какая чудная страничка!!! Столько в ней света, тепла, уюта, добра и любви!! Мне, как маме 4-х летнего ребятёнка, уж очень близка тема нежного и сладкого детства!!! Уверена, дочь будет в восторге!!! Глядя на страничку, мне кажется я подглядываю за очень важными, самыми настоящими и искренними детскими делами. А в голове звучит песня любимой группы "Чайф" - "Кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой......"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашеньке - четыре? Замечательный возраст: ещё малыш, но уже можно начинать разговаривать с ним, как с равным. Ещё капризничают, но уже что-то начинают понимать. Я помню, моя Даша стала моей подружкой, когда ей "стукнуло" пять: сколько проблем сразу отпало - мы начали понимать друг друга и с ней почти всегда можно было договориться...
      Спасибо, Леночка! И за песню - тоже!
      А с высокой крыши
      Все на свете слышно.
      Кто-то хитрый и большой
      Наблюдает за тобой.

      Удалить
  12. Очень нравится, Наташ! Не хотела ни к кому заходить, пока сама не выложу))) Не потому, что что-то там подсмотрится) Просто) Очень нравится идея и воплощение! По-моему дух безгранично счастливого детства здесь во всем: в цветах, в фотографии, в прекрасных цитатах! Ты знаешь, как я отношусь к мумикам))) Очень рада, что ты приобщилась!) Да еще как! Творчески! Сказки Козлова читала с удовольствием, правда, только на компе... Как многое в последнее время... Но однозначно с удовольствием!.. Я сейчас вам еще одну свою любовь подкину) Этого автора и эту книгу я открыла случайно в Борисовом детстве. У родственников накопала книжку, нечитанной, изрисованной, заброшенной. Начали читать с Борисом и сошли с ума... Имант Зиедонис "Сказки", вот тут изображена книга - именно та, что есть у меня, и кажется ее можно скачать http://www.torrentshunt.ru/torrent278011 Это кстати, транспипецные вещи... То же сказки на грани ребенка и взрослого, с выходом в иные реальности... А язык! Понятно, что читали в переводе, но очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Году приблизительно в 82 мне подарили маленькую книжицу незнакомого тогда для меня автора Иманта Зиедониса. Тоненькая, в мягкой обложке, без рисунков. Храню её до сих пор, рваненькую, потрёпанную, помятенькую (год выхода - 1981). Очень необычная по содержанию (а в ней уместился и публицистический очерк, и стихотворения в прозе ЭПИФАНИЯ, и сказки), по языку и мыслям книга. Протаскала я её с собой по жизни и ездила она со мной повсюду, куда переезжала моя семья. И я безумно рада, что сохранила я её, и она у меня есть.
      Сказки - наверное, те, о которых и ты пишешь: синяя сказка, янтарная сказка, чёрная сказка и другие...
      Так что, голосую за Зиедониса вместе с вами: это, действительно, надо читать всем!
      Ань, вот честное слово, если бы ВСЕ читали то, что мы здесь с вами читаем и советуем друг другу, мир был бы добрее: ну, невозможно после такого чтения не то, что убивать, а даже просто ссориться с кем бы то ни было... Надо бы Америку завалить всеми этими книгами, чтобы во всех банках и офисах они лежали на столах в больших количествах. Глядишь, и вОйны бы все сошли на нет... Спасибо, что напомнила.

      Удалить
    2. Ну надо же! Да, это те самые сказки! Потрясающе, что ты тоже его знаешь и восприняла! Он действительно очень необычный писатель! Поддерживаю насчет книжек! Давайте собирать гуманитарку)))

      Удалить
  13. Ну и да, Саша Черный - стихи и рассказы для детей. Это тоже за гранью... Борис очень любил, да и сейчас вспоминает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раз советуешь, надо читать. Пойду сейчас Майе коммент допишу.

      Удалить
    2. Мне в свое время это посоветовали и книгу дали почитать, с тех пор я и себе такую же нашла) Правда, с большим трудом)

      Удалить
  14. Девчонки вот читаю вашу переписку каждый день и удивляюсь. Почему я не знаю этих книг и даже авторов таких не слышала. А я ведь чиатала запоем с первого класса и библиотека была у нас и взрослая и детская большая. Может я не то читала. Даже удивительно как эти авторы мимо меня прошли. Всё записала для себя, буду искать в сети, чтобы скачать. Когда уезжали в Германию (1993) так жалко было все книги оставлять(оставила приятельнице). Она потом к нам 2 раза приезжала, привезла две книжки, тяжело было везти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, вот на Зиедониса получше ссылка http://doshkolnik.info/biblio/ziedonis.htm ....Ну я не знаю, значит, какие-то другие книжки мимо меня, например, прошли) ВОт я когда стала жить в Кировской области, открыла для себя Александра Грина. Была уже в 8 классе и сильно переживала, что все вокруг уже его читали, а я еще нет... А вот когда в моей жизни и откуда взялись муми-тролли, понятия не имею)) - в каком-то детстве...))) Я думаю, всем книгам своё время у каждого читателя)

      Удалить
    2. Так и я не всех авторов читала. О Туве Янссон, например, слышала, а вот читать не пришлось - тоже как-то мимо прошла. Сергея Козлова открыла для себя сама всего года два назад. Да ещё и неизвестно, понравился ли бы он мне в детстве. Меня бы отпугнуло самО слово "сказки". Ни в детстве, ни потом не любила и не читала сказки в классическом их понимании. Детям своим читала, а сама никогда не любила.
      Так что, главное - не пропустить, когда информация приходит...

      Удалить
    3. Да? А у меня была в детстве мания, я ходила по 33 библиотекам и помимо всего прочего брала книги со сказками, причем народными, причем разнонародными. Я вообще была очень советским ребенком))) Нет, просто мне было очень интересно искать параллели в сказках разных народов. И вот до какого-то времени это было очень-очень интересным занятием. Повторяю, откуда взялись муми-тролли, не помню, но это была небольшая книжка с 2-3 произведениями... А потом, когда во взрослом виде (студенческом) мне встретился трехтомник Туве Янсен со знакомыми картинками на обложке))) Тут же купила))

      Удалить
  15. Ответы
    1. Muchas gracias Angela por tus palabras! Gracias por tu visita! Hugs!

      Удалить
  16. Наташа, вот и я добралась до просмотра ваших журналов!
    Замечательный теплый,солнечный разворот. И то что для дочки - очень хорошая идея, думаю она оценит. Очень понравились выдержки Туве Янссон, мне давно советовали ее почитать,но что-то пока никак, может с твоей подачи теперь наконец-то почитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Ане bora спасибо: как раз буквально накануне она поделилась своими впечатлениями, я сразу же нашла и начала читать мумиков, и поняла, что хочу "иллюстрировать" ими журнал для Даши. К тому же, поскольку я и сама в своё время "прошла мимо" Туве Янссон, то и Даше эти книги не читала. А так она вдохновится, и своим детям будет читать обязательно... Спасибо, Вика!

      Удалить