27 июля 2012 г.

JOURNAL CRAFT от Ruth Bernal: урок №3

Третий урок проекта в блоге ScrapCraft Руф посвятила теме "Прогулка по городу".
Предполагалось, что разворот будет посвящён мечте: городу, в котором хочешь побывать, или жить, или уже живёшь, исполнив свою мечту.
В контексте моего личного проекта – детский альбом для взрослой дочери – я решила посвятить этот разворот Дальнему Востоку: городу Уссурийску, в котором Даша провела почти три года в самом нежном возрасте.
Провинциальный город, в котором было тогда мало красот и удовольствий, тем не менее, вспоминается нами с самыми тёплыми, нежными и ностальгическими чувствами.  Хорошие люди, изумительная природа, экзотика в виде сопок, тайги  и тигров (иногда прогуливающихся по местам обитания человека) – всё это вместе сложилось для нас в короткий отрезок семейной истории под названием Дальний Восток.
Конечно, Даша была ещё слишком мала, чтобы запомнить этот период, но не каждому ребёнку в 2,5 года выпадает счастливая возможность проехать в СВ вагоне повышенной комфортности через всю страну и почти неделю рассматривать её просторы через вагонное стекло.
К тому же, в Уссурийске и сегодня живёт Дашина подруга детства, с которой они имели возможность и личных встреч уже во взрослой жизни… И, конечно же, Уссурийск - это и Саша Тыванюк, о котором я писала пост, посвящённый Аниному Дню одуванчика.
В общем, по всему выходит, что этот дальневосточный город и в Дашином сердце занимает свой маленький уголок. И именно поэтому я и решила посвятить третий разворот "прогулке" по Уссурийску…

34 комментария:

  1. Какой чудесный разворот и память! в юности я хотела побывать в тех местах, отец рассказывал о службе, и очень хотелось увидеть те края, вместе читали "Дерсу Узала", вместе виртуально путешествовали с отцом, спасибо за то, что всколыхнули воспоминания

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за впечатления! Рада, что всколыхнула: Дальний Восток - это и мои впечатления на всю жизнь!

      Удалить
  2. Наташа, какой чудесный разворот!
    С интересом прочитала твои воспоминания!
    Ты такая молодец, делаешь журнал! А у меня как-то не сложилось,
    а жаль..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариночка! Зря переживаешь: у тебя свои планы и проекты, просто в этот раз они не пересеклись с другим проектом... Но ты ведь понимаешь, что всё - впереди!

      Удалить
    2. Надеюсь, что впереди будет не менее интересны проект:)
      Наташ, забыла спросить, из чего буквы Уссурийска? Распечатка шрифта? Рыжий цвет - напоминание о тигрушках, которые в гости приходили?:)

      Удалить
    3. Буквы - это гессо, как в уроке Руф показывала. Есть у меня старенькие трафареты конца 80-х - пригодились вот. Белые буквы оказались слишком блёклыми для моего фона, поэтому решила их сверху закрасить цветом.
      Рыжий - да, похоже немного на тигриков. Но это - всего лишь фрагменты трафарета кирпичной стены...

      Удалить
  3. Наташа, интересно получилось. Дашуля на фоне огромных вагонных колес так трогательно смотрится. Можешь ты всегда подобрать правильные слова, вот и сейчас:Дальний восток, но всегда близкий. Придумка с квадратиками-структурными буковками понравилась. И опять подходящий текст из мумми-тролей - и как ты всё подходящее находишь. А можно спросить, почему оранжевый цвет, это с чем-то связано, или просто так захотелось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! Почему рыжий? Отталкивалась от кирпичной стены. А стену сделала рыжей, потому что фото - чёрно-белое, но альбом-то детский: хочется цвета и яркости...
      Кстати, знаешь, как я сделала кирпичную стену? Спасибо ТЕБЕ!
      Помнишь, у тебя был пост недавно, где ты свои покупочки показывала? Так вот, углядела я там этот трафарет, увеличила фотку, распечатала на бумаге.
      А потом уже муж вЫрезал все эти дырочки на бумаге, перенёс на компьютерный коврик (я специально для этих целей купила)и сделал мне из этого коврика отличный трафарет! Что бы я без вас делала?

      Удалить
  4. классный разворот! чувствуется дух "того" времени:) мне очень нравится, как ты фотографию расположила на слоях разной бумаги и гофро. смотрится интересно и непринужденно что ли. очень симпатичные получились буквы из гессо. монументально выглядит, прямо как советская архитектура:)
    ага, вижу ты тоже практикуешь трансферы на скотче. мне так понравился этот метод, совсем просто ведь, а смотрится круто.
    и как и прежде, очень радуют цитаты из "муми-троллей":)

    история про мальчика сашу веселая:). удивительный характер, и мне стало интересно каким же он вырос:)
    у нас как раз за стенкой ребенок плачет каждый день, и тоже кажется, что ему там пытки устраивают:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я на скотч переводила портрет девушки в своём fabric book`е. Получилась классно, но поскольку плёнку я пристрачивала, то поняла, насколько ломкой получается такая "переводнушка" - легко рвётся, если с ней обращаться не очень бережно.
      Правая сторона - лифтинг работы Руф. Поскольку я не умею создавать объём на страничке, решила просто всё повторить по уроку. Мне тоже понравилась у Руф вся эта многослойная конструкция.
      По рассказам друзей из Уссурийска Саша вырос очень положительным таким мальчиком - любимцем девочек, очень симпатичным (мы видели его выпускную фотографию).

      Удалить
  5. Наташа, от этих страничек так и веет нежным ветерком и... моим детством. У меня нет похожего фото у вагона, но вот что-то родное и близкое так и сжимает сердце...
    Я никогда не была на Дальнем Востоке - дальше Башкирии моя география не распространяется, но сейчас нашелся одноклассник который живет в тех краях и много рассказывает о жизни там.
    Очень- очень нравится твоя затея сделать такой альбом для дочери.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Рита! Когда много запланировано, приходится некоторые идеи объединять. Так и с альбомом для Даши получилось. Был запланирован кулинарный блокнот, но и уроки Руф не хотелось пропускать: знаниями ведь лишними не бывают... Вот и пришлось подстроиться, чему я, в общем, рада.

      Удалить
  6. Очень интересная страничка, от нее веет детством:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Значит, у меня получается всё-таки детский альбом для взрослой дочери... Я рада!

      Удалить
  7. Наташенька! Какая чудесная страничка у тебя получилась!!! Столько интересных техник смогла применить, да так гармонично переплела их между собой!!! Молодец! У тебя свой почерк, который можно выделить среди других работ! :-))) Буду ждать продолжения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Люба, какие приятные слова - спасибо!

      Удалить
  8. I really like how you treated the page this week! well following the guidelines and creating a fabulous work! I LOVE IT!!!!
    ptnts xo

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, как же мне понравилось, как ты обыграла урок Рут! Теперь я, кажется, знаю, что делать с собственным объемными буквами, спасибо за идею, а то застряла на самом интересном месте)
    хорошо, когда о столь далеких временах остаются такие теплые воспоминания! отличная страничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оленька! А я-то думаю, почему не вижу у тебя третьего разворота? Ну, да у тебя и так много интересного...

      Удалить
    2. Да вот, после переезда, жизнь только-только налаживается... а то и не знала, за что взяться)))

      Удалить
  10. В 2010 году бывала в этом городе, он мне очень понравился! Недавно с мужем его вспоминали (а тут и Ваша страничка попалась на глаза), какой городок аккуратный, причесанный, солнечный, приветливый. И хотя в нем нет каких-то особых достопримечательностей (мы не видели), нам он очень понравился. Кстати, напомнил один маленький городок в Германии. Страничка клевая - само имя "Уссурийск" написано тем шрифтом (у меня в памяти оно именно такое). И атмосфера странички верная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неожиданно и приятно - спасибо, Ира! Правду говорят: мир тесен, и, наверное, все мы когда-нибудь и где-нибудь пересекались... И время не имеет значения.

      Удалить
  11. ✿♥‿♥✿
    me encanta!!
    te felicito!!

    acá está la mía por si me quieres pasar a ver:

    http://carolinamaraboliscrap.blogspot.com/2012/07/art-journal-3-mixed-media.html
    ✿♥‿♥✿

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, вот оказывается, куда ты упрятала третий разворот!!! Какой он классный и романтичный! Наташ, страница ОООООчень красивая, выполнена так профессионально, так со вкусом, как будто ты их уже миллион сделала....Рассмотрев КАЖДУЮ деталь твоего разворота, я конечно же вспомнила Сашку, твой замечательный о нем рассказ:)))Очень понравилось, как ты сделала название "Уссурийск". Наташа, там что - правда тигры ходят???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка!
      Да, бывают случаи, когда тигры выходят на трассы. Но, когда мы приехали в Уссурийск, буквально сразу прошла информация, что тигр появился на городских улицах и гуляет по трамвайным путям... Я не помню уже, о каком городе шла речь, но факт такой был.

      Удалить
  13. Ох, здорово ты отправила Муми-тролля в путь! Отлично сложилась страничка! Буквы "Уссурийск" - просто здорово вписались в общую картину. И фото прекрасное! Вообще тебе так хорошо удается сплетать ниточки, казалось бы разных историй в одной канве! И в какой-то момент кажется: если бы этого разворота не было, его надо было бы обя-за-тель-но сделать!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, какие удивительные слова ты для меня нашла - спасибо, Анечка!
      Про ниточки очень понравилось...

      Удалить
  14. Precioso trabajo!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Me encantan los colores y la combinación perfecta de los detalles.
    (((((((((((((Besos de colores))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  15. эх, поглядев разворот вспомнила, как мы жили в Питере, когда я была в таком же нежном возрасте, как и твоя дочь 2,5-3,5 года. Помню только наш двор, большую собаку, детскую горку и яркий мяч.. А так хотелось бы оказаться там, прогуляться.. Замечательный альбом, Наташа получается - этакий проводник в детство.

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо, Вика! А у тебя по-настоящему яркие детские воспоминания: ну, что в два года может быть важнее красивого яркого мяча, детской горки и дворовой собаки? Я тоже помню именно свой двор, собак в нём и крутую (как мне тогда казалось)снежную горку, которая была в доме престарелых через дорогу...

    ОтветитьУдалить
  17. Да, горки всегда кажутся огромными в детстве,а когда вырастаешь, то видишь, что и горки то нет - практически плоскость - мелкий холмик. Уметь смотреть детскими глазами на мир, во взрослом возрасте большой дар наверное, надо научиться так смотеть, тогда жизнь будет вечной сказкой,потому что дети во всем видят чудеса)

    ОтветитьУдалить