19 октября 2013 г.

Невероятная лёгкость бытия: под ногами...

Четвёртая суббота у Майи посвящается всему, что можно увидеть, опустив взор долу. Кстати, благодаря этой теме открыла для себя стихи Фёдора Сологуба (да просто влюбилась в них!) – меткие, точные, простые и проникновенные. Например, как это (из простых и проникновенных):
Какая радость — по дорогам 
Стопами голыми идти
И сумку лёгкую нести! 
Какая радость — по дорогам, 
В смиреньи благостном и строгом, 
Стихи певучие плести! 
Какая радость — по дорогам 
Стопами голыми идти! 
Я, правда, не голыми стопами ходила, но вот фотографию выбрала довольно простую, для себя - памятную.
Дело было года четыре назад, в первых числах октября. Уже похолодало, и загородные просторы выглядели достаточно уныло: одинаково серые деревья и всё ещё зелёная трава без единого цветного пятнышка. 
И вот, пока муж удил, я занималась фотобродилками - просто так, без какой-либо надежды на интересный кадр. Но, как это ни странно, я нашла-таки единственное цветное пятнышко на огромном зелёном однообразии. Это был росточек цикория с ярким голубым цветком. Но был этот росток весь из себя очень крепенький такой, свежий и увядать явно не собирался! Сразу подумалось про стойкого оловянного солдатика, который в моём коллаже стал стойким маленьким цикорием. 
К слову, на гербарий я его не сорвала – своей дерзостью он заслуживал явно лучшей участи, чем быть раздавленным пыльным фолиантом! Думаю, что жил он ещё долго и счастливо и даже встретил первый снег.
Ну, а сам коллаж - про жизнь. Которая - вне времени. Просто - жизнь. Со своими ценностями.

39 комментариев:

  1. ух ты! это цикорий! :)
    хороший разворот. я тоже очень люблю цветовые пятна :) весной, когда все еле зеленое, очень жду первых цветов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, весной мы такие изголодавшиеся по цвету - спасибо, Лю!

      Удалить
  2. Шикарно!!!Наташ, ты сказала " про жизнь". А я это поняла, еще не прочитав твой пост. Мысль такая сразу промелькнула.
    Как мне нравися разворот!!!!
    ... никогда не видела цикорий. А он, значит, вот какой:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Май! Спасибо, что был этот проект, что был арт, краски и фото! Ты права: свои фотографии придают любой работе особый "шарм!" Спасибо тебе и девочкам - за отличную компанию!
      А цикорий - да, выглядит именно так.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Я рада была творить с тобой в одном проекте - это так приятно: узнавать новые имена!

      Удалить
  4. Наташа, замечательный сложный и насыщенный разворот - насыщенный и цветовой информацией, и смысловой. Всё лаконично, без пустословства и красования... Очень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Риточка! От тебя такие слова - мне ОЧЕНЬ приятно...

      Удалить
  5. Дора!!! ОЧЕЕЕНЬ-ОООЧЕНЬ впечатлило!! Понравилось - мало сказано! Всколыхивает море ассоциаций не подвласных уму!!! Здорово!!! Классный проект получился!! Я только что приехала! Еще многих по проекту не посмотела...

    Стихи - очень трогают! У меня, кстати, в стихах тоже много есть про "босиком" и стопы...:-))) И даже есть и про цикорий..:-)))))

    Получила.....тонкое удовольствие ...спасибо.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дели! С возвращением! Рада, что ты снова - с нами! Спасибо за восторг и море восклицательных знаков!!! Ну, а стихи - просто покажи пальчиком, где: ты ведь знаешь, твои - люблю...

      Удалить
  6. Наташа, разворот очень интересный!
    девочки, не может быть, чтобы вы не видели цикорий. Он растет кругом. Только мы обычно его васильком называем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Только по поводу цикория не соглашусь с тобой. Я сама его несколько лет как стала различать, а вот василёк знала всегда. Для убедительности - ссылка на страничку Википедии. На фото видно, что и лепестки у него другие, и стебелёк... Я специально заглянула, потому что в растениях не сильна и, конечно, могла ошибаться...

      Удалить
  7. Заблудилась в развороте:) интересный, содержательный и цельный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Как хорошо, когда есть, в чём заблудиться! Хотя clean& simple очень люблю ;-))

      Удалить
  8. Жизнь вне времени..... на каждой картинке жизнь-жизнь во все времена. Я тоже не знала, что этот яркий цветочек- цикорий. Пойду разглядывать ещё раз цикорий, вроде бы видела такой цветочек и совсем недавно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, такого не видела никогда вживую. Наташа, а где ты такие буковки подобрала (о цикории)?. Красиво получилось.

      Удалить
    2. Ты имеешь в виду "стойкий маленький..."? Распечатала в Word`е, в табличке с квадратными ячейками.

      Удалить
  9. Наташа, очень славный у тебя разворот! Я вот тоже не знала, что это цикорий, хотя его у мамы пруд пруди в саду и огороде))) теперь буду знать!!!!
    тебе отлично удаются коллажи, умеешь ты так все скомпоновать, что ух как классно!! Спасибо тебе за общение и поддержку!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот все мы такие городские жители! К счастью, муж мой вырос в деревне и многое мне о природе рассказывает: что это цикорий я узнала всего лишь несколько лет назад - не ботаник я...
      И тебе спасибо за все!

      Удалить
  10. Наташа, так долго рассматривала, разглядывала. Очень понравилось. Так всего много, очень интересно получается. Возникло ощущение дома, уюта. вот точно как выхожу во двор. Садик, домик, дворик, навевает такие воспоминания. И мама дочери читает в уголке сада сказку. Как-то так ощущается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Даша! Мне приятно, что именно ТАКИЕ ассоциации вызвал коллаж! И я была очень рада узнать тебя ближе в этом проекте!

      Удалить
  11. Ты знаешь, мне тоже твои работы очень нравятся. Общее впечатление от них такое : созвучны они чему-то во мне. Не на 100%, иногда они намного более лиричны или драматичны, но я всегда понимаю, что ты хотела сказать )))
    Очень нравятся все страницы и это -не исключение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Это очень приятно, когда тебя понимают! Но даже, когда не понимают, - тоже неплохо: значит, встретились две параллельные Вселенные, и появилась возможность узнать и понять для себя что-то новое... Спасибо!

      Удалить
  12. Наташа, твой разворот действительно очень жизненный, невероятно интересный, заставляет задуматься о многом! Да, жизнь такого маленького цветка коротка, но очень яркая, насыщенная! Именно цикорий выбрал себе цвет голубого бесконечно глубокого, ясного неба! И в самый хмурый и серый с нудным дождиком день для него всегда будет озарён изнутри солнышком! :-))))

    ОтветитьУдалить
  13. С цикорием знакомы) А коллаж - классный! И история - тоже! Вот бывает так иногда, что простые и незатейливые встречи оборачиваются каким-то вселенским смыслом в твоей душе... "День.Ночь.Вечность" - как это пронзительно! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Аня, верно подмечено: порой даже цветное стёклышко в кармане - это целая личная история его обладателя... Спасибо!

      Удалить
  14. Наташа, твой коллаж меня впечатлил. восхищена его сложностью, слоистостью. я знаю как непросто собрать коллаж почти полностью из вырезок, как они иногда не хотят стыковаться между собой. но у тебя они сошлись воедино и составили прекрасную глубокомысленную композицию. восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вилли! Коллаж - как много в этом слове...

      Удалить
  15. Наташа, необыкновенно! Маленький цветик и... целая жизнь. Очень тронуло. Спасибо тебе за тепло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! И - молодец, что догнала нас: замечательное завершение проекта!

      Удалить
  16. Наташа, очень здорово! Глубоко, осмысленно, по-твоему. Столько деталей... Класс!

    ОтветитьУдалить
  17. Наташа, как всегда глубоко философски и человечно (это я о сохранении маленькой жизни).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и ты, Ритуль, меня удивила: заметила эту фразу... А я как бы вскользь упомянула...

      Удалить
  18. твой голубой цветок завораживает! лучшей участи-быть увековеченным на страницах арт-бука)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Свет! На самом деле, чёрный фон - реально завораживающий: он подчёркивает и углубляет, и - как ни странно это прозвучит - он более эмоциональный (для меня, во всяком случае)...

      Удалить
  19. Наташа, как интересно... сам коллаж (для меня это другой мир все же, непостижимый пока и поэтому - интересный и необычный!) и слова, его сопровождающие! Читаю, и представляю тебя, бродящую с фотоаппаратом по осеннему долу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да так, собственно, всё и есть: к рыбалке равнодушна, а вот всё, что вокруг, притягивает... Стихи - и сейчас это чувствую - удивительные: перечитала и такая... благость в душе... Спасибо, Ксюш!

      Удалить