28 сентября 2013 г.

Невероятная лёгкость бытия: старый дом...

Ласкающие слух слова, которыми Майя обозначила темы наших субботних встреч, - невероятная лёгкость бытия… Слушать, слышать и видеть… Впитывать… Запоминать и восхищаться… Вокруг так много красоты… И вверху, и внизу, и справа, и слева… Надо только разрешить себе всё это увидеть.
Но и наши субботние встречи уже – сами по себе – и есть та самая лёгкость бытия, когда среди срочных и важных дел ты позволяешь себе остановиться и посвятить  несколько часов тому, к чему тянется душа.
В моём сегодняшнем развороте невероятная лёгкость бытия - это невероятная свобода ехать, куда глаза глядят, ловить приоткрытыми окнами ветер, слушать тишину полей, а свернув – ненароком – в казачью станицу, зацепиться взглядом за то, что потом станет твоим вдохновением. 
Тем летним днём я поняла, что вдохновением может стать и такой полуразвалившийся дом…

34 комментария:

  1. Tvoj dom utopAet v zEleni. Tak prijatno smootret`, Mozhno dorisovat`svoju kartinu v ume, podumat`, pomechtat`, povspominAt`.
    A dom na fotografii neobiknovennij! SEjchs zavedu papku i budu vashi fotografii tuda sklAdivat`:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Майя! Дом реально "цепляет", стоит на обычной улице, среди вполне обустроенных подворий, но такой одинокий, покинутый, почерневший от времени...
      Идею с папочкой оценила - тоже дома коллекционирую!

      Удалить
  2. да, такие дома еще как вдохновляют на многое!
    как здорово, что у тебя есть такие моменты полета!
    разворот получился очень вдохновенный!

    ОтветитьУдалить
  3. Домик такой что прямо ух, дух захватывает. И разворот получился ему под стать - такие краски и оттенки. Хочу туда, на лавочку и лузгать семечки. Вдыхать запах укропа и слушать песни сверчка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Даша! А какие козочки рядом паслись! Я минут десять около них с фотоаппаратом крутилась - но они такие пугливые...

      Удалить
  4. Шикарный разворот! Настроение передано замечательно)))

    ОтветитьУдалить
  5. Как правильно и точно описала ты понятие легкости бытия. И как красиво спрятала старый дом в страничке, оставив окно с резным наличником и частичкой стены. Интересно, что там, за ставнями, закрытыми на железный засов.... так и хочется туда заглянуть. Как ты права, говоря о журналинге, как о, можно сказать, главном в создании странички, разворота, в нем раскрывается сущность того, о чем каждый хочет сказать, отразить в своей работе. Я постоянно об этом забываю(((((((. А как ты смешала-перепутала полосочки с текстом между собой, просто здорово, мне очень нравится как смотрится это твоё ноу-хау))), я так думаю, т.к. ещё нигде не видела этого))))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюшкин! Ты права, я тоже очень люблю журналинг: когда его нет, появляется ощущение недосказанности.
      Приём "нарезанные бумаженции" подсмотрела в импортном блоге, и настрогала так стих о старом доме, который читается на левой стороне разворота.

      Удалить
  6. Впечатляюще!!! Дом очень красивый был видимо когда-то, смотришь на разворот - куча эмоций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Думаю, что - да, когда-то это был красивый дом, потому что станица - из зажиточных...

      Удалить
  7. Наташа ак вегда здорово! Удачи тебе в СП!

    ОтветитьУдалить
  8. Наталья, разворот загадочно-уютно-мистический получился. И как правильно сказала Майя, воображение сразу начинает рисовать продолжение картины....
    Можно использовать в качестве иллюстрации к какому-нибудь роману, в котором главный герой возвращается спустя много лет назад в какое-то очень родное душе и сердцу место...отчий дом? дом любимой девушки? брата? друга?...
    спасибо за удовольствием:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксюша! Слово "иллюстрация" звучит заманчиво. А почему бы и нет - мы все пишем свои романы: каждый - в своём артбуке, и это - истинное наслаждение!

      Удалить
  9. Очень красивый разворот! Дом шикарный!

    ОтветитьУдалить
  10. ох, Наташа, как здорово ты обыграла эту тему! я знала, что твой дом будет старинным, но он превзошел все ожидания! у нас таких старых домов не встретишь, все мазанки беленькие низенькие. всего раз я видела дом, похожий на этот, то была библиотека имени ленина, еще при ссср дело было, конечно. давно уже снесли, а жаль(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, у нас даже в центре города - в так называемом старом Ростове - старых домов ещё очень много. Обсыпавшиеся, потёртые, непрезентабельного вида, но если отдать в хорошие руки - старину можно спасти. Спасибо, Вилли! Выздоравливай!

      Удалить
  11. Наташа, прочитала твои размышления про станицу и так пожалела, что в свое время не догадалась сфотографировать дом, в котором жила моя бабушка по отцу. Дом в станице Краснодарского края, у меня прадед был казак, станичный старшина... Была в станице в 15-летнем возрасте, тогда в доме почта размещалась - это был самый большой дом...
    Твоя работа очень для меня настроенческая, ностальгическая... Спасибо тебе!
    И тоже понравились строчки в кучку... так необычно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, станичники, они - такие! Жаль, конечно, что память не осталась, но как знать: возможно, судьба ещё забросит тебя на родину предков - спасибо, Рита!

      Удалить
  12. Ах, какой чудесный дом ты выбрала! И так легко, и так проникновенно его нам показала! Дерево - чудо!!!!!! Оба дерева))) Душевно как! и все правда, что ты написала: и про компанию, и про свободу!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жалею о том, что постеснялась сфотографировать ещё один дом. Такие вообще редко где попадаются: он как музей - красивый и аккуратный, в очень казачьем стиле. Но вокруг такие толпы народа бродили, и что-то как-то я засмущалась... Ну, да ещё не вечер... Спасибо, Аня!

      Удалить
  13. Наташенька, вот ты мастер добрых, теплых работ: даром, что дом давно покинут, даром, что он почернел от времени и непогоды, в твоем развороте он не выглядит мертвым! Он, скорее уж, напоминает старинный сундук... А буйно разросшиеся травы шепчут стихи - так красивы эти легкие строки, утопающие в зелени... И в правой части - интересное продолжение идеи со вписыванием стихов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, ты точно подметила, травка - соломка там так живописно опоясывает этот дом... Спасибо, Лидочка! Рада, рада тебя видеть! И аватарчик радует, и о многом говорит...

      Удалить
  14. Наташа, мне очень нравится твой дом! Старенький, заброшенный. А полосочки с текстом похожи на паутинку, которая окутала домик)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, как поэтично, Юля - мне нравится! А ведь как к тому же и логично - спасибо за образ!

      Удалить
  15. Наташа, чудесные странички! Становится на душе уютно и тепло, рассматривая твои работы. А дом на фото чувство ностальгии вызвал), и почему-то вспомнилась песня Антонова:
    Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную
    И на Тенистой улице я постою в тени
    Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные
    Как будто в детство давнее ведут меня они.. наверное улица Малосадовая такие ассоции вызвала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Мариночка,как совпало! Я, когда журналинг подбираю, много текстов и стихов пересматриваю. Так вот первой в этот раз была именно эта песня Антонова! Я не помнила все слова, а потому нашла песню и перечитала текст заново... Так что, ассоциации - те же...

      Удалить
  16. ассоциации)), ночью надо мне спать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, да, сама - ночная сова, пытаюсь исправиться, получается плохо. Зато ночью чувства обостряются.

      Удалить
  17. Наташа, какой дом у тебя аболденный, такой только на картинках и можно увидеть.. На страничке все очень гармонично!!! Мне уютно ее разглядывать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда! Тут ещё фотография подыграла: был чудесный солнечный день, и все фото получились!

      Удалить