19 июля 2012 г.

JOURNAL CRAFT от Ruth Bernal: урок №2

Тема второго урока Ruth Bernal по проекту "Твой Journal Craft"-хобби/страсть. Тема достаточно широкая, и даже для детского альбома не вызвала никаких трудностей:  я решила напомнить Даше, с чего начиналось её нынешнее увлечение танцами.
Фотография на странице имеет свою историю. Этот наряд (уже и не помню, лисички или белочки) для новогоднего утренника в детском саду сшила мне мама году эдак в 1966. Сам утренник уже на задворках памяти, а вот то, что в этом костюме я была самой красивой - запомнилось. Наряд этот в нашей семье мы называем пачкой, потому что костюм марлевый, накрахмаленный и юбочка -  как у настоящей балерины.
Но самое интересное, что мама сохранила (!) эту пачку в своих родительских закромах. И хотя Дашина фотография сделана не на утреннике, а в ателье, она всё равно напоминает о том, что в это время маленькая Даша занималась танцами. Кстати, и сегодня они вместе с Олей занимаются в студии современного танца.
Немного о журналинге. КАК МАМА - маленькая Даша сфотографирована в том же костюме, что и маленькая Наташа, а девочки всегда такими фактами гордятся. Моя фотография для сравнения – в низу поста. GO-GO – стиль, в котором танцуют мои девчонки. DANCE FOX – название танцевальной студии (кстати, на разных соревнованиях они уже завоевали несколько наград).
А всё остальное – по замечательному видео-уроку Ruth…

На съёмках клипа на Дону
Как Даша

51 комментарий:

1. Боже! Боже! Засмотрелась! И снова подумала: какая шикарная идея пришла тебе в голову! Арт-альбом - это так здорово! Смотрю на разворот - прелестница! Доча чудесная, история суперская!!! Мама тоже хороша в наряде то ли белочки, то ли лисички) Это так волнительно, когда сохраняются такие семейные реликвии! У нас есть несколько маминых и папиных книг, и книг моего детства, и грамоты - со времен маминого детсва - пожалуй, более ничего! А костюм - это потрясающе! И так ты славно все соединила! Прелесть!!!

ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ань! Я вообще-то собиралась делать для Даши кулинарный блокнот (помнишь, я ещё странички искала), но вот случился курс от Руф, и я подстроилась. К тому же, своим девочкам ничего подобного ещё не делала...
      Что касается раритетов, недавно взяла у мамы какой-то древний технический железнодорожный справочник 1946 выпуска для мостостроителей (папа в молодости строил железнодорожные мосты). Большой формат, очень толстенький, листы не то что пожелтевшие, а очень даже коричневые. В общем, настоящая скраперская находка!
      А по поводу детских книг есть у меня одно личное воспоминание. "Голубая бусинка" - была такая любимая книга детства. Помню, что горячо любимая. И вот, когда я училась во 2-м классе, семья переехала в другой район города. А поскольку в прежнем районе я жила с самого рождения, то расставание с друзьями детства было грустным. Вот тогда-то я и подарила свою книгу девочке, которая жила в моём подъезде. Помню, что книга была очень приятного маленького формата, почти квадратная. И рисунок на обложке - в бирюзовых тонах, какие Майя любит.
      Потом уже, во взрослом возрасте, искала "Голубую бусинку" в магазинах (не помня автора), но - безрезультатно.
      И всё-таки я нашла "концы". Оказалось, что автор "Голубой бусинки" - польская писательница (а я помнила, что автор - именно польская писательница!)Мария Крюгер. Что у книги есть продолжение под названием "Привет, Каролинка!", что книгу ищут (и не находят) в наших магазинах очень и очень многие, и что она, действительно, потрясающая...
      Хочу найти и перечитать: ведь так интересно вспомнить, что было любимым в детстве...

Удалить
    2. А я из своего детства на всю жизнь запомнила книгу "Четвертая высота". И уже во взрослом возрасте перечитывала ее и на последней главе, где Гуля погибает, всегда плакала. Она, конечно, не совсем художественная,скорее биографическая, о детстве, юности и гибели во время войны Гули Королевой. Я ее любила и дочка моя старшая, тоже ее читала и перечитывала.И даже сейчас она у нее есть. Жалко, что мори внуки не говорят на русском. Но Светлана купила им много мультиков и фильмов русских, они смотрят и как ни странно, но почти всё понимают.

Удалить
    3. О-бо-жа-ла! И тоже на всю жизнь запомнила: "Четвёртая высота" - Гуля Королёва. Я не плакала, когда Гуля погибла, но переживала сильно.
      Дети мои уже эту книгу и не читали, и даже не знали. Возможно, будь она в нашей домашней библиотеке, всё было бы иначе (сама-то я брала её читать в школьной библиотеке).
      Я вообще много книг о войне читала. Моя подруга (она на год старше меня)всё тогда возмущалась: "Ну, сколько можно читать о войне?" Кстати, именно она и приучила меня к остальной литературе. Вернее будет сказать, к другой литературе.

Удалить
  2. Наташа, как же трогательно! Хранить столько лет кусочек из детства, да не одно поколение... Браво маме!
    Отличный фон! Как хорошо передан оттенок левой стороны странички с нарядом! А девочки твои красавицы какие! И обе темноволосые... мне казалось они должны быть светлорусые почему-то...
    Этот разворот мне еще больше чем первый понравился.

Ответы
    1. Да, не сказала, как ты-то хороша! Ой, как же я люблю смотреть детские фото взрослых людей! Хоть мы с тобой и не виделись - только вижу твое фото - аватар, все равно можно представить тебя сегодняшнюю и маленькую...

Удалить
    2. Рита, ты заметила, что цвет - в цвет! Да, как и с первой страничкой, подбирала краски под конкретную фотографию: специально смешивала их, разводила, а потом заливала в мини-мистер.
      Девочки мои, как и я - темно-русые, но чёрный цвет им очень к лицу. Так что, они только меняют оттенок, но цвет волос всегда - чёрный. Но в детстве - да - обе были светленькие, как, впрочем, и большинство детей. А у Оли волосы были даже слегка вьющимися. Мы даже думали, у нас растёт своя "кудряшка Сью".
      Насчёт мамы. Она вообще много чего сохранила. И среди этого - моя тетрадка в косую (!) линейку 1-го класса, когда мы писали ещё простыми карандашами, и только много времени спустя самым-самым старательным ученикам разрешалось перейти на перьевые ручки. Именно такую тетрадь мама и сохранила: на первых листах задания выполнены карандашом, а ближе к концу - уже пёрыщком. Осталась вот такая память о моей первой учительнице. Я до сих пор помню, как её звали - Наталья Евгеньевна Барщевская, и она всегда около оценки ставила свои инициалы Н.Е.
      Спасибо, Риточка! Ты знаешь, я потихоньку начала подписывать фотографии всех родственников, чтобы у детей сложилась родственная цепочка: чтобы помнили хотя бы часть имён и историй. Оказалось, что даже в моей семье (не у мамы, уже у меня) есть ну очень старые фотографии. Например, фото 1917 года, когда моя бабушка (папина мама) была ещё гимназисткой. И на некоторых фотографиях маминой рукой даже написаны мини-воспоминания о человеке, который на фото...
      А детские фото у меня все классные. Тогда ведь фотоаппаратов не было, и мама часто водила всех нас фотографироваться то в парк, то в ателье... Кстати, мама когда-то рассказала мне смешную историю. Как-то мама шла по центральной улице города со мной пятилетней. И вдруг к ней подошёл темнокожий парень (видимо, к тому времени у нас уже учились иностранные студенты) и начал гладить меня по голове. И даже приговаривал при этом по-русски: "Карош ребёнок, карош"... Мама, видимо, была так поражена, что сей интересный случай врезался в память.

Удалить
  3. чудеса! а я как раз на этой волне сейчас, недавно просматривала у Лены Негер по ссылке много детских фото разных людей. я ведь просто обажаю эту тему!:)) и тут ты меня так порадовала! вот спасибо!:)
    а до чего красивое твое фото из детства! ты такая прелестница в этом платье и в образе балериныы:) я залюбовалась... и рамочка здесь очень выигрышно смотрится. нужно неприменно это фото заскрапить! я очень буду ждать!:)
    должна заметить, что Даша в детстве очень похожа на твой юзерпик:). а вот уже когда брюнетка, сходства как буд-то и не заметно.
    ух, они у тебя обе такие красотки, обе! и даже странно, что ты до сих не делала страничек и альбомов с их фотографиями. или просто нам не показывала?:)
    а разворот получился прекрасный! многоцветный, эмоционально-насыщенный, и фото прелесть! есть ощущение дет.садовского утренника, правда:) а как удачно ты нашла цитату из муми-троллей, супер!:)

Ответы
    1. Ну, нет, Вилли, ты же понимаешь: для себя - в последнюю очередь. А учитывая мои черепашьи темпы, с которыми я вообще что-то делаю, эта очередь никогда не дойдёт... Вот Даша уже говорит: "Готовься, мама: рожу ребёнка, будешь для него альбомчики делать".
      Даша в детстве вообще была на меня похожа, а вот Оля - на мужа.
      Насчёт цитаты. Думаю, ты согласишься, что, когда что-то очень нравится и просто прорастает в душе, то всегда всё находится в самый нужный момент и без особых усилий... Спасибо, Танюша!
      Кстати, я помню, как-то читала у тебя, что ты любишь рассматривать семейные альбомы. Я тоже очень люблю: это так интересно, "читать" чужие судьбы по фотографиям. А потому всегда, как и ты, будучи в гостях, прошу показать альбомы с фотографиями...

Удалить
  4. Какое ты удовольствие предоставила! Детское фото и дочки и твое очаровательное! Наташ, а ты такая утонченная балерина! Ну а большие дочки - хороши!! У Оли очень красивая улыбка!
    Второй урок интересно получился, фон волшебный, журналинг впечатлил, пока читала цитату из муми-троллей!
    Наташ, ты изучаешь каллиграфию?! У тебя и раньше красиво получалось,
    а сейчас как у опытного каллиграфа!!! Восхитилась!

Ответы
    1. Мариш, спасибо! Каждый раз, когда у меня спрашивают о журналинге, начинаются угрызения совести. Да, надо бы заняться леттерингом, упражняться, изучать, но... Где взять время??? А потому по-прежнему использую мои любимые чайные пакетики: на них можно напечатать хоть иероглифы, и будет полное впечатление, что это я такой гений... Прости, Мариночка, за разочарование!

Удалить
    2. Наташа, вот сейчас прочитала о чайных пакетиках, на которых ты печатаешь журналинг. А как ты это делаешь? Прямо вставляешь развернутый пакетик в принтер? Или я что-то не понимаю... Ты прямо меня заинтриговала))))

Удалить
    3. Всё очень просто.
      Сначала распечатываю нужный текст на обычной офисной бумаге.
      Потом сверху текста на офисную бумагу приклеиваю развёрнутый чайный пакетик (использую белые пакетики, которые не были заварены) - прикрепляю скотчем за уголки.
      Повторно вставляю лист с распечатанным текстом (и уже прикреплённым чайным пакетиком) в принтер и печатаю.
      Потом остаётся только наклеить пакетик с текстом на нужное место.
      Минус один: клеить надо аккуратно, не выходя за пределы пакетика, на котором напечатан текст. Потому что в противном случае следы клея будут блестеть на бумаге.
      Иногда я исправляю эти огрехи, подмазывая блестящие от клея места краской.
      Принтер у меня лазерный. Но помню, кто-то писал, что это не принципиально: так можно делать на любом.

Удалить
    4. Наташа, спасибо большое, я этого не знала. Надо попробовать, у меня есть и такой и такой принтер. Жалко что у меня нет программы для распечатывания текста на русском языке, могу печататаь только на английском или немецком.

Удалить
    5. А я что-то не поняла про программу для русского: ты ведь комменты и в mail русскими буквами печатаешь, тогда о какой программе ты пишешь?

Удалить
    6. Наташа, да я не разочаровалась:), а подумала - ой, как здорово
      придумано! Я бы не догадалась:))

Удалить
    7. Но леттерингом овладеть всё же хочу... Надо хотя бы начать, чтобы преодолеть дрожание рукИ...

Удалить
    8. Наташа, у меня старая программа фотошопа Ulead Photo Express, она на немецком. В разделе "Text" печатать на русском могу, но когда начинаю на лист или на объект переносить, переносится какя-то тарабарщина

Удалить
    9. Так, а я в Word`е почти всегда печатаю. Там и любой шрифт можно установить, и надпись в WordArt развернуть... Ну, да ты, конечно, знаешь. Видимо, у тебя там свои проблемы... Но выход есть: писать от руки! Как раз то, что я сама не очень умею...

Удалить
    10. Точно, Наташа, надо попробовать. Сейчас попробую. Наташ, я посмотрела сегодня где посылка для тебя. Она 19.07 покинула таможню в Москве. Как долго все-таки идет почта по России. Рите я отправила на 2 дня позже чем тебе, она уже 3 дня назад получила.

Удалить
    11. Что-то у меня не получилось. Я написала в World текст, а потом что мне с ним делать. Копировать, а потом?

Удалить
    12. Так, давай подробнее: что тебе надо сделать с текстом?

Удалить
    13. А за посылочкой я слежу. Если 19 она ушла из Москвы, то дня через три будет у нас. Ещё день - у нас на вокзале на сортировке. В общем, думаю, в пятницу - субботу получу точно. Но очень надеюсь, что это может случиться и в среду. Я сразу тебе напишу.
      P.S. В Москве на таможне посылка пролежала три дня.

Удалить
    14. Допустим, я написала своё имя по-русски Татьяна и хочу его написать на моей любой сделанной мной страничке, которая у меня находится в папке в архиве.

Удалить
    15. Ты имеешь в виду при помощи чайного пакетика?

Удалить
    16. Нет, Наташа, как пишут на работах наименование своего блога или имени.

Удалить
    17. Танюш, мы с тобой друг друга не поймём - напиши мне в личку.

Удалить
  5. Наташенька! Удивительная страничка у тебя получилась - как окошко в детство!!! Красивые сочетания красок и оттенков, замечательное фото, даже слышна нежная музыка, шорох танцующих ножек в невесомых туфельках!!! Все так гармонично сочетается между собой!!! Желаю дальнейшего вдохновения в следующих страничках!!! :-)

Ответы
    1. Люба, спасибо! Вдохновение - наше всё, главное - не спугнуть!

Удалить
  6. Какая же молодец твоя мама и ты вместе с ней, столько лет хранить пачку дочки. Я тоже столько разных костюмов дочкам на праздники шила, а ничего не сохранилось(((( Если я правильно поняла самая первое фото девчушка в пачке - это дочка\, а самое нижнее-девчушка на стуле в пачке - это ты, да? Как же это здорово смотреть на сбя и на дочь в однои и том же возрасте. А пачка смотрится так шикарно.
    Ты молодец, Наташа, арт журнал будет твой очень даже смысловым и памятным, хорошая и интересная идея посвятить его дочке. И выдержка из мумми-тролей так подходит. А фоны у тебя получаются такие нежные.

Ответы
    1. Да, Танюш, верхнее фото - Даша, я - на нижнем.
      Спасибо! Мне приятно, что тебе нравятся мои фоны, но, если честно, твои считаю более "изощрёнными"!

Удалить
  7. Наташа, круто! Да ещё просто потрясающие истории из детства. А фотки и вправду надо начинать уже подписывать.... Долгое это дело, но нужное. Как то не так давно стала пересматривать старые фотографии с мамой, так уже и она путается кто есть кто и где это было, да в каком году... А жаль... Фоток много , они такие хрупкие... и начинают теряться смыслы и расплываться воспоминания....Остаются будоражущие эмоции картинки, но нету уже связи времен....

Ответы
    1. Спасибо, Лена! А насчёт фоток: я тоже долго собиралась, даже подумывала о семейном дереве, но это всё требует размышлений и времени, которое утекает с невероятной скоростью... А потому сделала просто. Собрала все старые фотографии с родственниками, которых или не знаю, или не помню, отвезла их маме и попросила её написать на обороте всё, что вспомнит. Остальное подписываю сама. И поняла, что это верный и быстрый путь к тому, чтобы сохранить хотя бы то, что мы все, начиная с мамы, ещё помним... А красиво оформить можно будет и потом, когда скрап останется в "прошлой" жизни...

Удалить
  8. Sweet and beautiful page!!!!!! i like it :))))
    ptnts xo

9. Каждый пост у тебя, Наташа, в удовольствие - и арт журнал и фотки и истории и даже комменты почитать. Я нашла книжку про бусинку онлайн вот тут http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/129136/Kryuger_-_Golubaya_businka.html и читаю теперь Поле понемногу. Надо заказать маме саму книжку, у меня такой не было. Мама только и делает, что покупает книжки для меня.
    Я как то как раз когда в Россию приезжала купила программку Древо Жизни, отсканировала все старые фотографии и доставала прабабушку распросами. Теперь у меня почти все собрано в одном месте. Скраповые и прочие физические деревья - это хорошо, но я поняла, что ни за какие коврижки в них невозможно вместить столько информации.
    Подписывать сами фотографии опасно, даже на специальные безкислотные фрхивные ручки гарантия всего то 20 лет, так что осторожнее.

Ответы
    1. Класс, Ксюша: ты даже с рисунками нашла, и моя книжечка была именно с такой обложкой! А я отыскала просто текст, без рисунков - но теперь, конечно, сохраню твою ссылочку - спасибище!
      Проблема в том, что именно самОй книжки и нет в продаже. Где-то в комментах я прочитала, что какие-то проблемы с авторскими правами... Попытаюсь сегодня в одном месте заказать её, может получится...
      Насчёт книжек вы с мамой молодцы!
      Фотографии я подписываю простым карандашом, временно, хотя, ты знаешь, именно фотография 1917 года...
      Специально взяла сейчас все фото и внимательно рассматриваю. К сожалению, да, некоторые карточки я подписала шариковой ручкой (как хорошо, что только некоторые), а вот многие старые снимки, начиная с 1917 года, подписаны чернилами (не мною, а теми, кто - на фотографиях). Некоторые чернила выгорели, а некоторые - нет, но фотки не испорчены (может, тогда чернила более природными были, без "химии"). Есть карточки на картонной подложке - этим вообще ничего не страшно.
      По поводу семейного дерева - ты просто образец для подражания! В твоём возрасте у меня даже и мыслей таких не было: свою бабушку я вообще ни о чём не расспрашивала (а прабабушек и не знала совсем: они рано ушли из жизни, мне всего 1 год был). Молодец ты, Ксюша!

Бандеролька моя 24 июня уехала из Москвы и уже месяц, как бороздит, наверное, водные просторы...

Удалить
    2. да, бороздит =))) вот интересно так, это ж настоящее почти послание в бутылке будет =)))
      Наташ, а книжку я тоже нашла, в магазине Лабиринт, я там время от времени отовариваюсь (сюда шлют), но сейчас чаще мама покупает мои заказы, ей просто приятно. Книги то в основном детские, дети любят ждать от нее посылочек.
      А с деревом да... нет мне хочется потом детям передать, а то ж они тут совсем как без корней. Муж знает очень мало о своих, только фамилии бабушек и дедушек,а я побольше, но тоже не все, про папину сторону мало знаю, потому что он такой же как и муж, слова не вытянешь, зато я где то в одноклассниках нашлась какая то там родственница у меня с папиной стороны, у нее такие фотки старой деревни, где родилась папина бабушка - мечта, обещала помочь с рассказами =) Вообще это интересно. Я не настолько повернута на этом, чтобы ходить по архивам и искать информацию, мне интереснее живые истории, то что действительно дошло до потомков...

Удалить
    3. Да, я все магазинчики уже пересмотрела в твоей бусинке: там 6 ссыллок. Но только в ОЗОНЕ нашла книгу с "моей" обложкой. Сразу же поставила в лист ожидания - в наличии пока нет, есть с такой же обложкой, что и в labirint.ru., но я хочу с той, что была у меня когда-то. Может, повезёт...
      А со стороны мужа я бабушку тоже в каждый свой приезд к ним расспрашивала. Они мне отдали все свои старинные фотографии, и вот мы садились рядом с бабушкой мужа и начинали разговаривать: бабушка брала каждую фотографию и вспоминала, а я записывала. Многих родственников удалось записать. Согласна с тобой: живое общение - это вообще лучшее, что можно оставить на память Полине и Данилке. Кстати, у вас там двухлетний юбилей "на носу" - Данила уже почти "взрослый": всё понимает, да и тебе, наверное, с ним полегче стало. Так что, с наступающим вас праздником!

Удалить
    4. Да, именно с такой обложкой - это раритет наверное. ХОтя та книга мне понравилась, там рисованные иллюстрации такие красивые. НО для тебя то ценность в другом, я понимаю. У Данила да, скоро День варенья, самостоятельный такой, разговаривает как взрослый, смешной. Удивительно быстро растут детки...

Удалить
  10. Очаровательные фото, трогательная история, чудесный разворот, Наташа! Никогда не знаешь, куда приведет тебя твое увлечение) я вот тоже с танцев начинала...))кстати, помню, при попытке в школе заняться каратэ, меня глубоко оскорбили тем, что мои движения "как на танцах"))) а вот в айкидо пришлись кстати) хотя между танцами и айкидо еще много чего было))
    какие у тебя девочки красивые, Наташа)) взрослые уже совсем и талантливые! кто бы мог подумать, что из этой девчушки на страничке вырастет ТАКАЯ девушка, правда?;))))

Ответы
    1. Да, повзрослевшие дети - это всегда удивительно. Казалось бы, только вчера за ручку водила, а сегодня - они мои главные советчики... Спасибо, Оленька!

Удалить
    2. вот я себя и одергиваю в моменты, когда хочется, чтоб деть был уже большой и самостоятельный... стараюсь не забываться и наслаждаться процессом, тем, что есть сейчас))

Удалить
    3. Очень мудро, очень! И как правильно ты сказала: наслаждаться... Верно, здесь и сейчас... Теперь я уже точно знаю, что с годами время ускоряется.

Удалить
  11. (\_/)
    (°.°)
    c(”)(”)

NICE!!

12. Рассмотрела все развороты. Такое удовол`ствие., Наташ:)
    Но этот меня поразил в самое сердце:) Тронул до глубины души:) Так трогательно.

13. Этот комментарий был удален автором.

14. Наташа, долго рассматривала и читала и комменты в том числе:) И твое фото и дочек замечательные. Это очень интересно смотреть чужие фотки и читать чужие истории, погружаешься в сказку другой жизни, интересов других людей, а что может быть интереснее чем внутренний мир другого человека? -правильно, ничего) Танцы - классное увлечение у твоих девочек. И на развороте ты это так красиво отразила фигурой в движении. Фон нежный и светлый, очень подходит к развороту и фоткам. Замечательный получается альбом - история детства. А по поводу подписывания фото - я тоже озабочена тем, что корни теряются и я помню совсем не много о семье, стала записывать все крупицы информации, думаю, что пусть хоть с моих записей для потомков останется "семейное древо", ведь знать корни очень важно - в этом неимоверная сила, зов крови я бы так сказала.

Ответы
    1. Спасибо, Вика! Да, погружаться в жизнь другого человека, проникаясь сочувствием, сопереживанием, действительно, интересно - я тоже люблю. И тем мне приятнее, что эта страничка тебе понравилась... А ещё ты права в том, что твоя личная семейная история может начаться и с тебя: чего зря лить слёзы по поводу того, что что-то упущено (хотя, сожаление и может быть очень сильным) - надо просто начать это делать самОй, ты - молодец!

Удалить