25 февраля 2012 г.

От субботы до субботы с Тётей Трот: артбук "Для души" - 4

До окончания проекта "Артбук для души" у Майи – две недели. Но уже доставляет удовольствие фотографировать его в "профиль": приятная толщина радует глаз…
Сегодня у меня пять новых страничек, а это значит, что "сшить" осталось всего четыре…
На этой странице немного поэкспериментировала с картинкой:  фотобумага закончилась, а использовать фото, распечатанное на обычной офисной бумаге, не хотелось.
Перевела картинку на скотч, и уже его использовала в работе.
Ещё две новые странички
И – общий разворот
Картинка с любимой актрисой переместилась из смэш-бука в артбук для души – на мой взгляд,  вполне логично
И фрагмент моего рисунка, нашедшегося всё в том же смэш-буке, как мне кажется, отлично вписался в палитру альбома.
Общий разворот с новыми страничками…

38 комментариев:

  1. Какая же красота!! Любо- дорого смотреть!! Понравились все- все странички!!! Получила истинное наслаждение от просмотра!! Спасибо!!
    Наташа, Ты молодец!!! Ну это ты и так знаешь))
    Фраза "перевела страничку на скотч " .. Это как?
    И я профан в этом...что есть смэш-бук?? Наташ, объясни, пожалуйста...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, спасибо! А со скотчем - это просто. Накладываешь скотч липучкой на картинку, картинку - в сосуд с водой. Пусть чуть-чуть полежит, чтобы бумага пропиталась и стала податливой. Потом потихоньку - без фанатизма - пальчиком начинаешь елозить по бумаге. Бумага скатывается и открывается рисунок.
      Только следи, чтобы скотч лёг на картинку без складок.
      А про смэш-бук прочитай у Кати - мне самОй так понравилось, как она объяснила...

      Удалить
    2. Ты знаешь, я решила не заморачиваться и поставила между ними знак равенства.
      Но если различать, то я классифицирую так. Всё-таки смэш ближе к артбуку - например, твой походный альбом - чистый smash: и сильно не заморачиваешься на правильность и красоту (просто копишь мысли), и в то же время - нужный: походный такой, не жалко и потрепать; вольный, для себя.
      А вот, например, билетики из путешествия, обрывки чего-то - это для junk альбома.
      Но, думаю, это чисто условно: и junk, и smash - это то, что дорого и жалко выбросить, хочется сберечь и иметь возможность всегда посмотреть и поностальгировать, например...

      Удалить
    3. моя теперешняя арт книга тоже своего рода смэш и junk :) Там тоже много тряпочек, кот. жалко выбрасивать.
      А вот розовую походную книгу я бы не назвала смэш. Если смаш и junk примерно одинаковы, то туда лепится все. А в моем походном все-таки бол`ше рисунков.
      Не знаю.
      Да, даже думат`не буду о классификации. Буду называт`как нравится, как я сама понимаю. :)

      Удалить
    4. Нет-нет, про походную книгу я с тобой согласна, это - походный артбук и мой пример неудачный!
      Я бы вот как дополнила про смэш и джанк - это то, что для других не имеет абсолютно никакой ценности, а для тебя слишком дорого, чтобы выбросить! Вот, теперь правильно: я именно так и представляю такие буки...

      Удалить
    5. Наташ, спасибо за объяснение!! Сижу как в тундре...а люди то вон чем занимаются!!)))
      Очень понравилась ссылка на смэш!! Сразу руки зачесались))

      Удалить
    6. Ничего - ничего, Юля: всему - своё время...

      Удалить
  2. Удовол`ствие рассматриват`! Подолгу просиживаю над страничками и смакую каждую детал`. Наташ, а помниш`как тяжело шло вначале? Сейчас, такое ощущение, что страницы у тебя делаются на одном дыхании. Как же мне нравится! Абсолютно все. Но девочка с курицей.... Прям влюбилас`. А там еще пуговка ( или что?) невероятной красоты пришита на какую-то деталь одежды (?). Твой рисунок нашел достойное место. Вообще, этот разворот восхитител`ный.
    Нравится книга впрофиль. Так и тянутша руки заглянуть внутрь:)
    Наташ, я как раз недавно смотрела видео как перевести картинку на скотч. Не пробовала. Какое у тебя впечатление? Смотрится как фотография?
    Да, обратола внимание, что ты используеш`английские слова. Значит не тол`ко мне кажется, что ОНО лаконичнее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Май! Ты права, альбом идёт очень легко, сама не ожидала. А начало было тяжёлым, потому что начала выдумывать. Когда же решила, что делать надо то, что нравится самОй, - дело пошло. Даже хотела посты с неудачными страницами удалить, но там столько комментариев и нужных слов, что решила оставить: может, кому-то поможет в минуты сомнений.
      Девочка с курицей долго лежала, ждала своего часа - дождалась. Там не пуговка, а очень симпатичное украшение (мне приносят мелочь на выброс) в тон страничке - зелёновато-розовые камешки. Сейчас только заметила - на фото не передались цвета.
      Страничка на скотч - один минус: очень хрупко получается. Я так две фотографии испортила. Перевела на скотч, пришила на страничку, а ткань "повело", получилось криво. Решила перешить. Начала распускать строчку - скотч лопнул.
      Да, смотрится как фотография, но лучше, потому что сквозь картинку видна подложка, можно добавить интересный фон. При съёмке бликует.
      Ты знаешь, раньше не обращала внимания, но, действительно, лаконичнее. И, может быть, не столько лаконизм привлекает, сколько ощущение того, что одинокое слово по-русски как-то повисает в воздухе; а по-английски, наоборот, написал - и ясно, о чём хотелось рассказать... Вот как-то так я чувствую: русский текст подразумевает развёрнутость мысли.

      Удалить
    2. зелено-розовые кааамешки... представляю:)
      Мне прозрачност`не нужна на фотографии. Значит я пока повременю с этим МК.

      Удалить
    3. "мелочь на выброс" ... ;-)). Знакомо))

      Удалить
  3. Наташа, какая красота! Мне тоже понравилась девочка с курицей. Так классно, все такое тканевое, общий стиль прослеживается сразу. Рисунок с сакурой понравился. А в общем альбомчик такой пухлый уже. Пощупать хочется, а не только посмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, он не только пухлый, но и тяжеловатый, как это ни смешно (всё-таки тканевый) - спасибо, Вика!

      Удалить
  4. Безусловно, мой фаворит девочка с курицей) Почему-то эта страничка выглядит как-то особенно, даже не могу объяснить почему... очень нравится всё ее построение, заканчивая складками внизу. И то, что край картинки обернут тканью - тоже здорово! Второй разворот тоже нравится. И очень сочетаются фото и картинка, очень нежно, задумчиво получилось... Вопрос на засыпку) На последнем развороте пуговицы просто приложены? Или приклеены? И почему ж не пришиты? Задумалась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А пуговицы у меня на всех страницах приклеены: нравится именно такой вариант, не хочу пришивать. Сама думала, чтобы пуговицу - другую прихватить ниткой, но нет - чувствую, не хочу...

      Удалить
  5. Ну я щас только обратила внимание) Сама иногда приклееваю, но у меня-то понятно отчего) Хотя понимаю тебя: иногда нитки из пуговиц могут казаться лишними...

    ОтветитьУдалить
  6. a ja naoborot ljublju prishivAt`. ne znaju pochemu. Mozhet kak raz hochetsja chtob nitki torchAli.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже люблю пришивать, у меня впервые пуговицы приклеены. И я поняла, почему. Я за время doll-проекта насмотрелась на пуговичные глаза кукол с торчащими ниточками, и мне захотелось просто пуговиц...

      Удалить
  7. Наташа, твои странички, все без исключения, прекрасны. Как же они мне нравятся.... Сказала себе: "Обязательно сделаю себе такой тряпочно-кружевной журнал.
    Книжка в профиль действительно выглядит загадочно и призывно, так и хочется приоткрыть завесу этих всех крУжев и тряпочек.
    1-я страничка - притягивает взгляд тканевый угол,простроченный кружевом. Зацепили прямоугольнички пришитых тряпочек со словами.
    2-я страничка- вот вроде ничего особенного- только пришитые тряпочки и кружева, но так хочется всё медленно и подробно рассмотреть и,если бы было возможно, провести по ним рукой и почувствовпть каждую. Одно удовольствие их рассматривать.
    3-я - Девчушка с курочкой-это что-то. Из всех прекрасных страниц самая лучшая. Край картинки, обернутый и прошитый тесьмой-классная идея и как декор и в тоже время практично: край не обтрепится. Бумага с угловой прорезью и нижний хлястик с брошкой-цветком, делают страничку завершенной. Очень понравились маленькие льняные заплатки с крестиком и стежками. Они тоже как-бы не оставляют открытого края на страничке и девочка сидит защищеная со всех сторон.
    4-я - с актрисой, получилась такая лаконичная, соответствует выражению лица актрисы. Немногочисленное количество ткани и крУжев, фигурные машинные строчки- всё по цвету сочетается с цветом картинки и всё очень гармонично.
    5-я - нарисованая картинка придает страничке красок и настроение. Кармашек меня покорил заплаткой и цветочком на нем.
    Наташа, твой арт бук будет необыкновенно красивым и уютным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Та-а-а-аня, спасибо, такой подробный комментарий! Что ты будешь делать "тряпочно-кружевной" журнал, даже не сомневаюсь: ты любитель экспериментов и пока не попробуешь - не успокоишься... Но тебе понравится!

      Удалить
  8. супер!!!! ну настолько здорово!!!! вот такими и должны быть арт-буки!!!! настоящая книга! потрясающе!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика! Твоя поддержка - вдохновляет!

      Удалить
  9. Наташа, книга выходит потрясающей! Страницы какие-то одухотворенные и очень-очень теплые! Это мои ощущения. Мне безумно понравился разворот с любимой актрисой и рисунком - такой нежный и манящий, загадочный и открытый! Вот есть в нем какое-то отражение души....очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, что отметила странички с актрисой и рисунком! Рисунок меня саму поразил. Рисовался он на белой акварельной бумаге, фона не было. А тут решила затонировать кофе - чаем, чтобы не был он на странице светлым пятном, и прошлась губкой не только по белому основанию, но и сам рисунок затонировала. И вот, к сожалению, на фото не заметно (специально посмотрела), но розово-белые цветы заиграли совершенно по-особенному: стали ярче, контрастнее, словно объём прибавился! Смотрю и глазам не верю, не могу насмотреться...

      Удалить
  10. я снова в восторге! смотрю-смотрю на твой арт-бук и понимаю, что ни за что такое повторить не смогу) а хочется;)
    я под впечатлением как здорово фотография перевелась на скотч! я уже пробовала эту тухнику, но у меня тускленько получилось. а у тебя каждая деталь сохранилась.
    а кружева-то какие! роскошь! я бы наверное тряслась над ними и так и не решилась использовать (вдруг испорчу).
    все страницы такие красивые, не могу определиться какая мне нравится больше...
    наверное, все же с Анной Ковальчук. у нее действительно лицо "того времени", как говорит Бортко. такой точеный харАктерный профиль сейчас редко встретишь. и этот профиль просто создан для такой страницы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вилли! Специально старалась сделать "строгую" страничку, именно чтобы обыграть фотографию...

      Удалить
  11. Наташенька, так вот какую красоту ты творишь "тайком" (от читателей твоего основного блога :)! Твой арт-бук - просто пир для глаз! Он словно торт: тут и "коржи" самые разнообразные, а уж чем они сдобрены - просто ах (захлебываюсь слюнками :)))! Элементы - будто сказочные кремовые и фруктовые украшения на все том же торте :) Наслаждаюсь, просматривая! И хвалю тебя - и кукла прекрасная получилась, и арт-бук такой шикарный... БРАВО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как рада тебя читать! Не видны мои другие бложики? Жаль, надо будет в чердачке дать на них ссылку... А я, честно говоря, думала, тебе не до этого, поэтому я тебя и не "вижу". Кстати, пишу ответ, слушая Олдфилда (First Steps), и просто улетаю... Спасибо!!!

      Удалить
    2. В ответ на твой комментарий в ЖЖ написала - и здесь повторю: ай-яй-яй мне, писем не пишу - совсем от рук отбилась! Ну да обещаю в скором времени исправить это упущение :)
      Улетаешь... *) Я буду счастлива, если тебя эта музыка вдохновит на новое прекрасное произведение - или просто подарит стойкое весеннее настроение *)
      Послушай еще у него Music of the Spheres - есть вещи, которые тоже... до мурашек...

      Удалить
  12. ООО!!! как круто!!! ловко ты с тканюшками!:)

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, вот уж который раз "перелистала" странички твоего арт бука и поняла - для меня это пока недостижимо. Как здорово у тебя всё сошлось-сложилось... Очень мне нравится как ты сочетаешь и ткани, и надписи, и изображения, и строчки.
    Я пока так не умею. Здорово!

    ОтветитьУдалить
  14. Да ну, Рита: это вот я КАК ТЫ не умею! Но есть надежда...

    ОтветитьУдалить
  15. Натуль, до чего же он прекрасен!!!
    Строчки, кусочки канвы (это ведь канва?!), ручные швы, картины и картинки (с девочкой, и с любимой актрисой, и твой японский рисунок!!!) и пиршество, пиршество всевозможного кружева!!!! Складывается впечатление, что странички и развороты творятся на одном дыхании, словно творят себя сами: ни убавить - ни прибавить!!!! Ах, как нравятся!!!! А уж о тактильных впечатлениях я и не упоминаю... Так бы и затискала (ну не так буквально - смотрела бы, дыша через раз!!!)
    Ах!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ты не ошиблась, есть там кусочки канвы, ну, а кружева - я теперь их фанат. Понимаю Майю, когда на мои слова, что хочу подсобирать ткани, она меня предупредила, чтобы я сильно не увлекалась - точно... Захожу в магазин и хочется скупить если не всё, то отдельные полочки - стопроцентно!
      А на днях и вовсе принесла от мамы большущий пакет советских ещё кружев и кусочков тканей... В общем, хомячок - за работой...

      Удалить