18 февраля 2012 г.

От субботы до субботы с Тётей Трот: артбук "Для души" - 3

Продолжаются наши субботы с Майей. Артбуки пухнут и тяжелеют, а впереди ещё три недели. И много,  и  - мало, потому что впереди – основное: обложка. Но, как говорила нелюбимая мною Скарлетт О`Хара: "Подумаю об этом завтра".
А пока – новые странички, которые на следующей неделе станут разворотами.
Возможно, когда к этим страницам добавятся их пары, чтобы превратиться в развороты, они будут дополнены какими-то мелочами, чтобы страницы не смотрелись  сами по себе, а составляли единое целое - гармоничный разворот. Ну, а пока – так: странички, как они есть…
И - разворот со страницей, сделанной ранее
Ещё одна новая страничка:
И - готовый разворот
Карман на этой странице делался специально под папирус, который привезла дочка из Египта. Длинная и узкая, как закладка, вещица оказалась очень хрупкой, а потому хотелось, чтобы она не только находилась в надёжном месте, но и чтобы её всегда можно было посмотреть...
Но это не просто карман, а карман 3 в 1. Сверху основного кармана - кружевной, поменьше. И, кроме того, тканевая перемычка сверху кружевного отделения - тоже образует своего рода хранилище для бумажек...
И, наконец, в заключение, ещё две новые странички, которые к следующей субботе станут разворотами.




31 комментарий:

  1. Совершенно прекрасные страницы!!! Такая романтика и гармония!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Сама удивляюсь, но странички не вымучиваются, а создаются непривычно легко ...

      Удалить
  2. Глаза разбежались:) Какое удовольствие рассматривать, а уж листать и подавно. А в карманы заглядыват`! Наташ, ты карманы потом заполниш` или мы увидим все в конце?
    Смотрю на белые страницы ( я их сразу окрестила зимними) - ах, нрааавится... Перевела взгляд на бежевые - опять нравится. И не знаю уже какой разворот лучше. Но последняя, пожалуй, порадовала бол`ше всего. Легкостью, наверное.
    Или белые страницы?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, да, конечно, карманы заполнятся - ни секунды не сомневаюсь. Может даже и к концу проекта. А если и не к концу, то со временем - точно.
      Спасибо тебе за зимние страницы! У меня там рисунки отпечатались как-то полунамёком, но мне так понравилось, что не стала доделывать - переделывать...
      А последняя - с карманом - нравится, как есть. Пыталась чем-то дополнить, даже машинную строчку контрастным цветом "потянула", но потом бросила - не нужна она. Думала - думала и решила оставить карман в одиночестве. Но там фон насыщенный.

      Удалить
  3. невероятно красивые страницы, Наташ! Смотрела на каждую, затаив дыхание и разглядывая в увеличенном виде! Согласна с Майей: очень и очень сложно выбрать "де бест", потому что все они подходят под это определение. Утащила к себе повдохновляться :-)))
    я вот не смогла кружевной артбук делать, хотя безумно-безумно хотелось. Наверное, потому что очень жалко кружева использовать, даже если это обрезки - я ведь все-таки скрапбукер, и для меня каждый такой кусочек - это повод пристроить именно на скраповую страницу. Так что мне остается только с восхищением разглядывать, как это делают другие (ну, и тихонечко ваять свой проджект-бук - надеюсь, покажу кусочки в начале марта)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как интерестноооооооо разглядывать
      Все такое красивое

      Удалить
    2. Леночка, спасибо! Очень приятно читать, что нравится... А насчёт кружева я тебя понимаю - особенно, если кружева такого типа, как у Майи в альбоме. Тут уж что приоритетнее: скрап или тканевые альбомы. У меня от любых альбомов душа замирает, а от тканевых вообще в заоблачные дали улетает. Уверена, что даже старинные кружева бы не пожалела. Особенно приятно такие альбомы в подарок делать. Конечно, только для тех, кому это нравится...
      А твои странички - душевные; есть, о ком и для кого их делать - сейчас как раз то самое время, чтобы всё это создавать: и семья молодая, и Миша в нежном возрасте. Так что, я не удивляюсь твоему выбору.
      Твой бук - в любом случае - буду ждать с нетерпением, потому что предвкушаю и знаю, что не ошибусь...

      Удалить
    3. Спасибо, Ия! Вот вроде бы и не с нами, а заглядываешь, хотя у тебя у самой планов - громадьё, спасибо!

      Удалить
    4. спасибо тебе, Наташ! Всегда очень приятно знать, что твои работы ждут и предвкушают - это правда!

      Удалить
  4. Наташ, немею от работоспособности - много сделала! и нравится все! и критики вообще нет) вот просто все нравится, очень гармонично, каждая тканюшечка, каждый кусочек и кружево смотрятся вместе так как будто жили здесь всегда! Я очень люблю тканевые альбомы, я это поняла разглядывая твои работы и Майи..просто покоряют. А кружево вызывает во мне особое восхищение. Такое благородство придает страничкам. На счет слов Лены: А я все же не скрапбукерская душа, я бы пристроила круево в свой арт-бук и не пожалела! :) страничка с девушкой предпоследняя, очень понравилась)
    А это ты на ткани штампуешь чернилами???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика! Приятно, что девушку и ты отметила. Это рекламный буклет, и так мне эта девушка понравилась (по-моему, это рисунок Софи Гриотто или - очень похоже), что захотелось её в свой альбомчик...
      Да, есть один штампик чернилами (на странице с подвесками), но в основном перевожу рисунки при помощи МОМЕНТА: так можно перевести любой рисунок и не ограничивать себя штампами (которых не очень много)

      Удалить
  5. Вот и до тебя,Наташа, добралась (рассматривала у всех по Майиному списку). Как же я люблю такие тканюшно-кружевные книжки (я их так называю,не устаю их в Ютубе рассматривать. Обязаительно сделаю себе из тканей и кружева со старинными фото моих родных.
    Рассматривала твои странички с таким интересом. Так нравятся твои штампики на ткани, на первом развороте такие нечеткие штампы церквей(?) смотрятся как на старых потрепанных книжках и тексты так вписались гармонично. Последняя страничка мой фаворит. Карман- это что-то. Придумка с формой кармана очень понравилась. Если можно "слямзю" эту форму? А основа этой странички-это такая ткань или структура? что-то я не совсем поняла. А вот ешё раз хорошо посмотрела. Это ты так бумажку или ткань присобрала на клею, да?
    А какие красивые кружева на страничке, где будет "жить" папирус. А я - не буду жалеть для своей арт книжки красивые старинные кружева..... Наташенька, представляю какая будет у тебя кружевная бело-бежевая, приятная для пальчиков вещица.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты, знаешь, идея кармана пришла ночью. Думаю, я не одна такая: засыпая, всегда обдумываю новые странички. А на следующий день долго чего-то мучилась с чертежом. Хотела-то я немного по-другому: чтобы сам карман шёл параллельно сторонам странички, и вроде бы даже бумажная выкройка легла как надо, а вот в реале получилось так - и мне показалось, что этот карман - лучше. В общем, можно сказать, что карман получился случайно... Конечно, бери, если понравился, буду рада.
      Основа странички - мятая крафт бумага. Прошлась бронзой по складкам, а потом разгладила - получился рельеф.
      Да, а штампы на зимней страничке (как назвала её Майя) - это не церкви, а просто старые особняки. Но там всё - полунамёком: конечно, трудно понять... Спасибо, Таня!

      Удалить
  6. Наташа, спасибо, что разъяснила всё. По поводу засыпАния и идей. У меня также, особенно в настоящий момент, с нашими арт буками. Даже когда пришла какая-то идея, соскакиваю и записываю, правда. А бывает, что утром уже не кажется ночная идея такой правильно и интересной. И даже исчезла куда-то бессонница, под мысли-идеи засыпается легко, мечты переходят в спокойные сны.
    Наташа, ты сказала о переводе картинок с помощью клея "Момент". Можно где-то о технологииэтой прочитать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я об этом методе в прошлом году прочитала у Ани bora. Попыталась найти этот пост - безуспешно. (Аня, если прочитаешь этот коммент - кинь ссылочку на свой пост, где объясняешь технологию переноса).
      Суть метода. Напечатать на обычной офисной бумаге нужный рисунок или текст (текст обязательно - в зеркальном отображении, рисунок - по необходимости). Приложить принтом к тому месту, куда надо перевести рисунок (Лицевой стороной - вниз). Сверху хорошо покрыть переводимую поверхность клеем МОМЕНТ (или аналогичным, в состав которого входит ацетон или другой растворитель). Накрыть клей другим листом и хорошо прогладить бумагу подходящим плоским предметом (я это делаю торцом пластмассовой линейки), проводя им с большИм нажимом по тому месту, где налит клей.
      Потом убрать оба листа - рисунок перенесён.
      Можно предварительно подсмотреть результат, отогнув край листа. Если рисунок перенесён слабо, можно продолжить процесс до нужной чёткости рисунка.
      Таня, ты попробуй - опыт приходит быстро. Я сначала делала на бумаге, потом решила применить метод на ткани - получилось.

      Удалить
    2. Наташа, спасибо тебе огромное, что ты всё мне объяснила, столько времени на меня потратила. Я вот видела как рисунок переводят с помощью Gesso, но у меня его нет, всё хочу заказать. Надо посмотреть весь мой клеевой запас на предмет состава и попробовать. Так здорово твои ткани со штампами смотрятся. Забыла ещё про страничку с девочкой написать, нравится как низ странички закончен у тебя, рука так вписалась, стол как-будто продолжается и выходит за пределы странички. Не могу правильно объяснить....

      Удалить
    3. Ну, что ты, Таня! Если мы не будем задавать друг другу вопросы и отвечать на них, то как же тогда учиться и узнавать новое? "Из рук в руки" - это, кроме всего прочего, ещё и обмен опытом (который бесценен). Так что, обращайся, поделюсь всем, что знаю сама!
      Про девочку поняла: тебе понравилось, что я не по всем сторонам картинки пустила кружево, а только по трём...

      Удалить
  7. Меня твои карманы, Наташ, восхищают с каждым разом все больше и больше. Ты придумываешь разные интересные варианты - вот последний особо впечатлил... так изогнулся красиво и, похоже их там два, да? И еще гамма страничек очень нравится - такая спокойная, под старину...
    Рисунки Софи безумно нравятся - у меня целая папочка их, когда-то хотела даже серию АТС сделать...
    Книжка твоя пухнет и пухнет и это так приятно наблюдать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Рита, карман один, потому что изнутри по косой стороне он прострочен.
      Ты знаешь, авторство этой картинки меня смущает. Мне кажется, это не Софи Гриотто: у неё есть подобный "кофейный" рисунок, но это не он. Но не в этом суть - рисунок хорош и, действительно, напоминает Софи.
      Спасибо, Рита! Иду к тебе смотреть твою винтажную вышивку (вчера уже краем глаза глянула )...

      Удалить
  8. Очень нравится последняя страница с карманом! Он так необычно сделан! Вроде небрежно так, в полуразвороте каком-то, в полёте) И такая динамика появляется, жизнь, мысли) Вот он сам себя организует, украшает, информационно и эстетически насыщает! И первая страничка тоже нравится: и картинками-намёками, и сочетанием цвета тряпочек и цвета ниток - здорово! А вообще мне нравится твой альбом многочисленными планами, ну как в картине: передний план, средний, задний) так у тебя - тряпочки, слова, картины, это всё ведёт свои партии и вместе согласуется в интересное выступление!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас посмеюсь: рада, что карман производит впечатление некой небрежности, но голову я над ним поломала (хотя казалось всё очень простым)... А что сам себя украшает - это точно, потому и не хочу ничего больше на странице делать - спасибо, Анечка!
      Последнюю фразу твоего комментария обрамлю в рамочку и повешу на стенку в своей скрап мастерской (когда таковая в моей жизни организуется) - гран мерси, мой вдохновитель!

      Удалить
  9. здорово!!! вот прямо так много всего и всего такого классного!!!! и зимние странички, и песочные! а что за папирус из Египта дочка привезла? закладочку с иероглифами? а он разве хрупкий (это же банановый лист, он нормальный, можно не бояться его мучать, ну только гнуть не надо))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика! А папирус - такой узенький сувенир из гостиницы (я потому и назвала его закладкой)с изображением Клеопатры и алфавитом. Он производит впечатление очень хрупкого: стоит его немного "помять" в руках (рефлекс исследователя - а что там? и из чего он?), появляется сухой треск и впечатление такое, что сейчас сломается. Я случайно в одном месте сильно согнула, место сгиба так и осталось видным...
      Я в этом не разбираюсь, может, это и не папирус - просто из Египта и очень похож. Но в гостинице сказали - папирус.

      Удалить
  10. как же мне нравятся твои тканевые страницы! с каждый разом они "звучат" все увереннее, становятся еще более гармоничными. а этот перевод картинок на ткань - чистое волшебство! такой интересный эффект, надо обязательно опробовать эту идею.
    все-все мне здесь нравится! подбор тканей, вливание бумаги в ткань, строчки, кармашки, иллюстрации. Наташа, ты кудесница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне тоже нравится, как выглядит ткань с рисунком - совсем по-другому "играет". Конечно, пробуй: метод простой, а результат - классный. Спасибо тебе!

      Удалить
  11. Какие же страницы из ткани воздушные, светлые, чистые! Все так красиво!

    ОтветитьУдалить
  12. Значит, сама душа просит воздушного, светлого и чистого - спасибо, Юля!

    ОтветитьУдалить
  13. Натуль, как же здОрово!!!! Пришла повосхищаться и поспрашивать. За твоим арт-буком следила с мобильника, и даже там картиночки увеличивала и, словно с лупой в руках, подолгу рассматривала. Как же мне нравится, Натуль!!!!
    Развороты гармоничные, структура, украшения, фактуры - такие оригинальные, словно созданы именно для этих страниц (да так, по бОльшей мере, оно и есть!)). Эти кружева, смятость и складчатость, просверк камушков, запутанность строчек - это поэма, Натуль!!!
    А мне на фото с девушкой и кофе не хватило именно кружева внизу, но, забегая вперёд, видела, что в книге это исправляется другими страничками, так здОрово!!!
    Натуль, хотела поспрашивать про штампы и картинки, но в комментариях выше ты уже всё разъясняла. Клей "Момент" рулит!!! Всем бы хорош, но такой токсичный, пока не выдохнется. А я в интернет-магазине видела медиум для перевода фото на ткань, хотела было заказать, но пока пожадничала. И ещё привлёк меня состав для "затвердевания" ткани, пропитывается, высыхает и словно пластмассовым становится. Тоже на заметку взяла.
    А про штампики всё же спрошу: ты делаешь оттиск прямо на ткань, ничем её предварительно не грунтуя??? И можно ли делать эмбоссинг на ткани???
    Пойду дальше, по постам....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, рада тебя видеть у себя, очень!
      По поводу "кофейной "девушки я понимаю, о чём ты. Есть контраст белого (фото) и тонированного (кружева). Если бы рамку я "закрыла", этот контраст был бы более гармоничным...
      О медиуме сама мечтаю, а вот про затвердевание ткани слышу впервые.
      Оттиск делаю прямо на ткань, без грунтовки. Но, видимо, по причине натуральности тканей получается и так...
      Эмбоссинг на ткани не пробовала, но есть подозрение, что ткань может "повести". Вот даже интересно стало, надо будет как-нибудь попробовать...

      Удалить
    2. Аппетит на вопросы приходит во врЕмя...:))
      А чернилки какие: дистрессы или архивные???

      Удалить
    3. Дистрессы, дистрессы... Всё хочу научиться разбираться в чернилах: какие для чего лучше, но-руки-не-доходят!

      Удалить