11 февраля 2012 г.

От субботы до субботы с Тётей Трот: артбук "Для души" - 2

Когда что-то начинает получаться, остановиться уже трудно.  Приходится даже сдерживать себя. Идеи, действительно, начинают толкаться локтями, и стОит большого труда сделать выбор.
В одном себя не ограничиваю: хочу, чтобы альбом для души был ещё и функциональным. А потому карманы – визитная карточка этого альбома: их будет много.
Вдохновлялась уже готовыми страничками, делая им в пару другие.  И только центральный разворот создавался самостоятельно, потому что центральным он так и останется.
Но…  Прочитала  у Майи, что она будет делать переплёт из блоков, и задумалась.
К сожалению, у меня в основе альбома - акварельная бумага ГОЗНАК, моё сильное разочарование. Для альбомов ничего хуже и придумать нельзя – они очень непрочные и легко рвутся, не любят воду (а значит, делать сложные фоны надо сходу, без исправлений и смывов водой).
К тому же, я  хотела делать простую прошивку через все листы, но теперь, учитывая хлипкость основы, надо бумагу укреплять – проклеивать тканью.
Если же переплетать блоками, то и проклеивать тканью не надо, и у каждого блока будет свой центральный разворот (а разворот – это интереснее, чем одна страничка)…
В общем, есть, над чем подумать…
Новая страничка.
Общий разворот - вместе с предыдущей.
Центральный разворот.
Ещё одна страничка вдогонку уже сделанной
И – общий разворот

30 комментариев:

  1. Наташа, какой у тебя улов на этой неделе богатый! Всё такое разное.Особенно понравились первый и третий развороты. На первом - такие контрасты будто и космос, и домашний уют вместе сошлись. А третий мне показался очень гармоничным по цветовому решению и дополнения в нем, на мой взгляд, очень хорошо сошлись. Мне нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие у тебя интересные ассоциации, спасибо, Рита!

      Удалить
  2. Наташа, умничка! Сижу любуюсь! Прям как я люблю все!
    Про переплет - не знаю. Может пришить к ним тряпочки-тесемочки тонко по краю и потом а обложке... или ленту между страничками прошить и потом как копстский собрать или пришить просто к обложке посрединке...
    Про космос и домашний уют - точно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Ксюш, спасибо: так по-доброму!..
      Да, уже задумываюсь над обложкой, а потому учту и твои советы, конечно, - буду экспериментировать!

      Удалить
  3. Наташа, какое великолепие!! Мне очень-очень нравится!!
    Все так гармонично, цветовое решение приятное, центральный разворот
    интересен. Классный цветок ты сострочила из белой ткани:),
    а другой вязала сама? Карман -мечта:), я даже представила
    какой он будет пухлый, когда заполнится!
    Завязочки, отстрочка разнообразная, очень большая работа проделана!
    Странички для разворота очень хороши!
    Все продумано до мелочей. Хорошие идеи, и пусть они толкаются локтями, только не останавливайся:))
    Такое удовольствие рассматривать твои творения, Наташечка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариш! У меня так легко сейчас идёт артбук, что сама удивляюсь. А потому ваши добрые слова очень нужны, чтобы не терять уверенность!
      Вязать не умею, но всякие такие мелочи люблю. Цветочек - подарочный, решила: пусть радует меня в артбуке...
      Спасибо, что отметила центральный разворот: он мне тоже очень нравится. Кстати, пуговичка там - советских времён, а уголок для фото и планка на правой странице (та, что с "белыми птицами") - из родительского фотоальбома, ему более 50 лет...

      Удалить
    2. Вот, почему так душевно!! И конечно, с такой любовью и нежностью все уложено на страничку, ну как это может не нравится! Вот просто настоящий бук - для Души!!!

      Удалить
  4. Такме чудесные развороты, Наташа!!!! Мне понравились все три. Ближе по цвету и стилю мне последние два, но первый такой завораживающий и заставляющий включить воображение. Во втором развороте столько разной машинной строчки и такие чудные тканюшки, так и хочется их пощупать. Вот интересно,ты когда начинаешь разворот,как ты обдумаваешь что именно ты будешь делать: складывается в уме какя-то определенная тема, или ты просто,например, решила, что этот разворот будет в таких-то тонах и тканевый, а уже потом подобрада фото или картинку? Опять я со своими дотошными ворпросами. Просто я сама,наверное, делаю свои странички какими-то чересчур тематическими и поэтому они у меня получаются какие-то "сухие" и "правильные". А твои мне так по-душе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, мне ужасно приятно, что странички нравятся!
      А создаются они по-разному: Первая чёрная страница с журналингом - это лифтинг, так же, как и страница с карманом (там, где подвески - Биг Бэн и Кролик), а страницы им в пару делала уже, отталкиваясь от их тематики.
      Центральный разворот делала просто из желания сделать разворот с драпировкой. Не скажу, что очень хорошо, но получилось, мне понравилось. Потом просто добавила карман из цветной ткани и немного бумажных мелочей. Т.е. как такового образа не было, строчила сразу: приложила - прострочила. Иногда хочется и так: без темы, но чтобы - приятно глазу...
      Ты знаешь, "сухие и правильные" - это тоже про меня. Мучительно учусь отходить от этого. Думаю, время и опыт нам помогут.
      Кстати, когда я впервые присоединилась к проектам Майи - кажется в мае прошлого года (надо же, как совпало: к Майе - в мае) - мы делали тематические странички. У девочек получалось великолепно (я, конечно, тоже и училась, и старалась).
      Ты не переживай. Во-первых, у тебя хорошие странички получились, очень хорошие. А, во-вторых, прочитала вчера афоризм своего земляка: "Нужно не производить впечатление, а выражать себя". Это ответ на все мои собственные терзания. Может, и тебе эта фраза придётся по душе. Всё равно нельзя нравиться всем; и наши работы не могут нравиться всем. И это не должно быть ничьей целью: понравиться всем. Наши работы должны нравиться нам, потому что - артбук, потому что - для души, потому что - для самовыражения! А потому - просто пробуй, вот как ты в страничке с цветами поступила. Не понравилось - отодрала и сделала по-другому! Всё - в наших руках!

      Удалить
    2. Наташа, мне так понравились твои слова!!!!

      Удалить
    3. Ну, если бы мы так не думали и не понимали. вряд ли до сих пор были бы в проектах у Майи: как я могу сравнивать свои работы и, например, работы Майи? Только по степени самовыражения...

      Удалить
  5. Наташа, такая красота!!! все странички разные, насыщенные!! сижу любуюсь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, спасибо! Так есть, с кого пример брать: ведь это надо уметь, чтобы и быстро, и красиво - ты молодец!

      Удалить
  6. ... я не знаю что написать. Все все сказали:) Я только читаju комментарии, твои пояснения и прокручиваю пост вверх, вниз, рассматривая еще и еще, и еще.
    Наташа, ну классно! Здорово! Нравится ужасно! Причем , не могу сказать что больше. Все страницы, развороты хороши и оригинальны по-своему.
    -------
    А я говорила - трудно сделать толко первых шаг, а потом только держись!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыла... У меня тоже акварельная бумага. И я стоолько попoртила ее из-за того что не знала точно какой фон сделать - цвет, техника. Теперь знаю, что лучше сначала попробовать на отдельном листе, а уж потом браться за чистовик:)

      Удалить
    2. Спасибо, Май! Да, мой первый шаг получился только с третьего захода...
      Насчёт акварельных листов - согласна, надо более ответственно подходить к этому вопросу, но иногда под рукой нет ничего другого и приходится выкручиваться...

      Удалить
  7. Все нравятся! Каждый по-своему! рада, что ты поймала ветер вдохновения! очень нравится, как выглядят обе две " и это снилось мне"... и центральный разворот - очень-очень! и бантики так мило и ненавязчиво вплелись. А слева - здорово так ты сложила кусочки, как они друг из-под друга выглядывают и дополняют друг друга, и все вместе рассказывают историю... Конструкцию ни фига не поняла) То есть ты развороты только сейчас начала делать, а сначала это были просто отдельные странички? Или это что-то типа той конструкции, что мы делали в рождественском альбоме? Вот у меня инженерная мысль не работает, я же это все время говорю) У меня все просто: две странички - разворот)))) И по-другому не получается) Про тряпочки - вот даже не завидую) думаю, это просто не моё) Поэтому, когда смотрю на твой бук или Майин - это как что-то с другой планеты) То есть я не могу это как-то разбирать или оценивать - мне просто нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, привет! И мне, и мне нравится центральный разворот, спасибо! А конструкцию понять трудно: прикладывала - и сразу строчила. Потом захотелось придать объёма - начала закладывать складки. Потом решила, что "веточки" будут в тему - добавила и их... Удивительно, но страница получилась сразу, без исправлений и мучений. И - что более удивительно - понравилась тоже сразу, ничего не хочу ни добавлять, ни убавлять. А, забыла текст штампануть справа на бумажной планке из родительского альбома. Совсем немного, буквально несколько слов или буковок. Если не забуду - добавлю... В верхней части...
      Да, сначала делала страницы, а потом уже к ним добавляла вторые половинки. И только центральный разворот делала сразу разворотом.
      Поддержу тебя по поводу "не моё": мне кажется, когда сразу понимаешь это, сберегаешь массу времени и нервных клеток. Ибо, когда не пытаешься идти против своих ощущений, нет гор переведённого напрасно материала, испорченного настроения и желания всё послать как можно дальше! Это здорово - когда знаешь, чего хочешь!!! Спасибо, Аня!

      Удалить
  8. Наташа! как же мне все нравится, вот все-все. Смотрела и понимала - хорошо что так и не начала свой, потому что хочется - вот так. А так не получмлтся, страшно, что не получится. Надо набираться храбрости и времени :) Твоя и Анина книги дарят мне тонну вдохновения!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Тома! Ну, напрасно ты так: как раз страх здесь неуместен. Наоборот, если страшно - надо пробовать именно в таких проектах, когда делаешь для себя и есть возможность проверить свои возможности и услышать мнение других. Думаю, ты просто не нашла для этого времени - в этом и причина. А страх... Если бы мы все были трусихами, никогда бы не делали того, что УЖЕ делаем! Так что, появится время - обязательно пробуй!

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, Натуль, как же мне нравится твой слоёный тортик!!!! Сидела бы его и смаковала часами, так завораживает!!!
    Строчки, тканюшки, картинки, фото, слова, кружева - всё такое вкусное!!!
    И точно, как сказала Майя, читала твои ответы на комментарии и всё время возвращалась к фотографиям, рассматривала!!! Это настоящая книга для души!!!
    Обнимаем тебя!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Иришка!
      Видимо, когда что-то безоговорочно нравится самомУ себе, это каким-то образом влияет на всех... На удивление легко делается (это после стольких неудач-то) и - на удивление же - всё нравится, ничего не хочу переделывать или добавлять (случаются в моей жизни такие редкие мгновения).

      Удалить
    2. Натуль, принесла тебе фото моего племянника (сына моей двоюродной сестры). Посмотри, похож на мальчика из твоего разворота?!

      Удалить
    3. Да, тип лица - тот же. Но у твоего малыша и взгляд детский, а тот мальчик "зацепил" именно недетскостью взгляда...

      Удалить
  11. Черный разворот- это просто взрыв мозга!!!! Наташа-ты молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Но изначально это был лифтинг (об этом писала в предыдущем посте) - у меня были точно такие же ощущения, что и у тебя...

      Удалить
  12. Наташа, сразила ты меня своими разворотами! все так органично, так стыкуется здорово одно с другим. уже не говоря о том, что все из тряпочек, как я люблю:) очень хотела бы так уметь, но пока не доросла.
    мне страшно нравится темный разворот! вот не могу воспринимать страницы отдельно, только разворотами их вижу. фантастический фон! и правда, что-то космическое в нем есть. такой взгляд из глубины.
    бежевый разворот с мальчиком и девушкой тоже очень интересен. он вызывает какие-то подсознательные волнения, навевает неясные воспоминания... интересно.
    а сколько тесемочек, кружев, клочков. обалдеть! очень трудоемкие страницы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фото этого мальчика ждало своего часа года два. Встретила его на просторах интернета и не смогла пройти мимо - утащила к себе. У него такой недетский взгляд.
      К сожалению, выбор тряпочек у меня маленький, но теперь я точно знаю, что мне нужно, и буду пополнять запасы.
      Я бы не сказала, что странички трудоёмкие: шить для меня - намного легче, чем рисовать...
      А тебе - спасибо за вдохновляющий "на подвиги" коммент!

      Удалить