11 ноября 2011 г.

От субботы до субботы с Тётей Трот: рождественский альбом - третья страница

Пухнет, пухнет мой рождественский альбомчик. Вот уже и конверт появился, в который можно положить листочек с желаниями, которые я загадаю под Рождество!  А на конверте – маленький карманчик,  чтобы было куда другие секретики прятать…
Люблю свой альбом всё больше и больше. Даже подумываю о том, чтобы к следующим новогодним праздникам сделать такие альбомы уже в подарок: ну уж очень он праздничным и радостным получается, а радость – она и есть лучший подарок…
Итак, третья субботняя страничка  с обязательными элементами – конвертом и картинками от Майи.
 
Конверт – рукотворный, из крафт-бумаги. "Украсила" его кусочком очень уютной зимней ткани и добавила карманчик от старых джинсов. И ещё - огромную пуговицу.  Люблю такой пуговичный размер, и не смогла отказать себе в удовольствии украсить ею свою книжицу…
Обрывок книжной страницы и текст на ткани – Иван Шмелёв "Рождество". Удивительный рассказ, не удержусь: поделюсь любимыми выдержками…

Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче.

А мороз такой, что воздух мёрзнет. Инеем стоит; туманно, дымно.

… мороз крепчает. Небо – в дыму – лиловое, в огне. На ёлках иней. … Морозная Россия, а… тепло!

Бывало, ждёшь звезды, протрёшь все стёкла. На стёклах лёд, с мороза. Вот, брат, красота-то!.. Ёлочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрёшь – звезды не видно? Видно! Первая звезда, а вон – другая… Стёкла засинелись. Стреляет от мороза печка, скачут тени. А звёзд всё больше. А какие звёзды!.. Форточку откроешь – резанёт, ожжёт морозом. А звёзды!.. На чёрном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звёзды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мёрзлость, через неё-то звёзды больше, разными огнями блещут, - голубой хрусталь, и синий, и зелёный, - в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды - звон-то! Морозный, гулкий, - прямо серебро. Такого не услышишь, нет. В Кремле ударят, - древний звон, степенный, с глухотцой. А то – тугое серебро, как бархат звонный. И всё запело, тысяча церквей играет. Такого не услышишь, нет. Не Пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца-начала… - гул и гул.

За мёрзлым стёклышком – знакомый Ангел с золотым цветочком, мёрзнет. Осыпан блеском… Я его держал недавно, трогал пальцем. Бумажный Ангел. Ну, карточка… осыпан блеском, снежком как будто. Бедный, мёрзнет. Никто его не покупает: дорогой. Прижался к стёклышку и мёрзнет.
Идёшь из церкви. Всё - другое. Снег – святой. И звёзды – святые, новые, рождественские звёзды. Рождество!

Зайдёшь к Бушую. Это у нас собака, лохматая, большая, в конуре жила. Сено там у ней, тепло ей. Хочется сказать бушую, что Рождество, что даже волки добрые теперь и ходят со звездой… Крикнешь в конуру: "Бушуйка!" Цепью загремит, проснётся, фыркнет, посунет мордой, добрый, мягкий. Полижет руку, будто скажет: да, Рождество. И – на душе тепло, от счастья.  
Иван Шмелёв "Рождество"

38 комментариев:

  1. Наташа, как можно не полюбить такую вещицу. От альбома прямо веет теплом, а еще эти секретики, карманчики. Сказочно. Так хочется по-настоящему разглядеть ( всем говорю, и это правда:) ), заглянут в каждый уголок. Нравится и пуговица, и ткань, и крафт, и синева,.
    Просто уверенна, что такой подарок к Рождеству принесет много радости. А пока порадуем себя, любимых:)

    ОтветитьУдалить
  2. Совершенно потрясена - сначала страничкой, а потом рассказом.. Наташа, как хорошо-то!.. А я как раз страничку делаю с замерзшим окошком - надо же как в тему твой рассказ... Даже фон похожий - удивительно...
    Интересная идея с конвертом - очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, очень всё понравилось - и оформление страничек - ну уют, тепло и ...любовь... просто сочатся..., и текст - хоть и знаком, а прочитала заново, прочувствовала еще раз... Спасибо тебе. Замечательно!
    Очень создает настроение - не зря всё это делается!
    А с карманчиками секретными и секретиками - ну прямо душу растеребила - люблюююю! И тоже есть задумка - сделаю обязательно!
    А у меня дело застопорилось... :( Принтер наотрез отказывается печатать, а так как в печать давно уже ничего не отдавала - и за это время всё изменилось у нас, позакрывалось... - пришлось заново искать, налаживать контакты - в общем только сегодня получила распечатки для всех заданий... буду наверстывать... а завтра уж четвертое придет... :( Не люблю догонять... делаю и так всё медленно... а спешка только мешает. Ну что уж тут поделаешь.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Майя, побалуем себя,.. благодаря дорогой наше тёте Трот!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Рита! Делай скорее: нетерпение увидеть всё и у всех - зашкаливает...

    ОтветитьУдалить
  6. Маргарита, спасибо за такой тёплый комментарий! А что касается "догонять", мне кажется, догонять не стоит, просто делай в своё удовольствие и выкладывай по мере выполнения. Кстати, ты волей случая оказалась даже в выигрышной ситуации. Мы странички делали вслепую, не зная, какие картинки будут в следующем задании, а поскольку у тебя собрались все картинки сразу, тебе немного легче будет придумывать каждый сюжет. Возможно, даже, благодаря этому, и процесс быстрее пойдёт... Так что, удачи тебе и радости творчества!

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, золотые слова! Спасибо, и тебе - удачи!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень уютно и радостно листать твой альбомчик! Сколько ты тут секретиков и укромных мест соорудила! Здорово! А Шмелев - да, его как раз я и выбрала для своего альбома изначально, все эти строчки приятно перечитывать - очень живо и правдиво так пишет. Правдиво в смысле эмоций! Поздравляю с новой страничкой!

    ОтветитьУдалить
  9. Рассказ - божественный, и в прямом, и в переносном смысле - спасибо, Аня!

    ОтветитьУдалить
  10. Да-а, вот мы какие, единомышленники...

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, я буду краткой :)) необыкновенно душевный альбом! Теплая ткань и пуговица вызвали ностальгические воспоминания из детства...
    спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Марина, - ты угадала мои ЛИЧНЫЕ ощущения и ассоциации!..

    ОтветитьУдалить
  13. задушевный абольбом, очень личный, это чувствуется. не зря Майя старалась, задание нам придумывала, вон как подаровала:)
    меня очень впечатлил текст на мешковине, такой интересный ход! хитрый конверт с карманами и пуговицей это нечто:) а еще вижу - шишка висит! страница справа чистой воды миксед-медиа, и как он тебе удается? я с ним так и не смогла подружится.

    ОтветитьУдалить
  14. ой, какой же он личный и душевный получается у тебя, Наташ! и как это замечательно, если каждая деталька, включая большую-пребольшую пуговицу уже нравится, и ты испытываешь радость, когда все это разглядываешь, трогаешь...
    А отрывок из неподражаемого Шмелева - осязаемый прямо. Я еще на первом курсе филфака его начала читать, он будет в душе самые уютные и добрые воспоминания

    ОтветитьУдалить
  15. я как всегда хочу все по порядку..))
    Наташ, очень понравился текст на страничках!!!!..причем в нескольких видах, это интересно!! Текст на ткани, выделенные строчки на обрывке..класс!! Обилие строчки!!Крафт конвертик...
    Очень уютная книжечка!!! Очень нравится!!! Все от сердца..от души!!! Это чувствуется!!!
    А за Шмелева особое СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Вилли, спасибо! Рада, если получается - пока только учусь...

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо, Лена! Перечитала много рождественских рассказов, но вот такой по-настоящему рождественский, с описаниями природы, примет, с рождественским настроением нашла только у Шмелёва (может, мало читала) и сразу влюбилась: одно только описание звёзд чего стоит!Осязаемо буквально каждое слово...

    ОтветитьУдалить
  18. Юля, чувствую, ты тоже поклонница этого автора - спасибо! Но я раньше Шмелёва и не читала. В поисках текста для своего альбома буквально "откопала" дома детский сборник "Святочные истории". Пролистала - просмотрела весь, и вдруг - такая жемчужина! Потрясающий автор! Уже нашла список его произведений - буду читать, обязательно!

    ОтветитьУдалить
  19. Наташа, страничка необыкновенная. Микс-медиа тебе удается великолепно! Очень понравился текст на ткани и большая пуговка. )))
    Прочитала отрывок Шмелева - это мое первое знакомство с ним. Я прониклась ))) Мне очень понравилось, особенно фрагмент о звездах. Прочитала сыну - он внимательно слушал, а потом глубокомысленно изрек: "Интересно". )))

    ОтветитьУдалить
  20. Наташа, ты уже получила массу приятных коментов и я не буду оригинальна, страничка замечательная, теплая и рождественская, очень душевный альбом у тебя получается!! Текст разный очень классно смотрится и с пуговицей ты угадала прям следующее задание МАйи)

    ОтветитьУдалить
  21. Лена, твой Алёша - удивительный мальчик: в 11 лет не каждый так оценит: многие ведь даже и слушать не станут...

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо, Люда! Да, теперь надо что-то другое придумывать...

    ОтветитьУдалить
  23. ой как круто,как я люблю крафт бумагу - конверт из нее такой классный, так смотрится потрясающе, с интересом разглядывала!

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо,Вика! Заглянула на выставку, посмотрела твои коробочки - блокнотики - альбомчики, надеюсь, всё прошло удачно!

    ОтветитьУдалить
  25. Наташа, красивый у тебя альбом получается.
    А рассказ рождественский какой добрый. Прочитала, и прямо пахнуло праздником.

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо, Света! Добавлю только, что у всех девочек альбомы красивые: каждый - по-своему...

    ОтветитьУдалить
  27. Наташа, какой праздник у тебя на страничке! и Конвертик какой-то необыкновенный! я таких еще не видела. Кажется его можно еще развернуть? Представляю, сколько туда можно записочек положить))) А рассказ Ивана Шмелева - в точку! У него о России написано как-то по-особенному, и о Рождестве тоже, исключительно. И выдержки из рассказа прямо в страничке создают полное ощущение праздника.

    ОтветитьУдалить
  28. Наташа, какая страничка - нравится все!!! Так что не буду оригинальной. Зацепили слова на страничке!!! А так как с этим автором не знакома - благодарю за новое открытие :) такого описания мороза еще не читала. Все правда же :)

    ОтветитьУдалить
  29. Очень красивая страничка! Просто невозможно не ощутить рождественское настроение! Столько деталей! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  30. Да, Женя, ты права: Иван Шмелёв - это, действительно, что-то исключительное, я сама от него в восторге - спасибо!

    ОтветитьУдалить
  31. Спасибо, Elvira, но кто бы говорил: склоняю голову перед твоими работами!

    ОтветитьУдалить
  32. Натуль, ну опять- сказка волшебная!!! Если б ещё поразглядывать всё! И огромное спасибо за Шмелёва, он настоящий, его строчки как влитые в твою сказку подошли!

    ОтветитьУдалить
  33. Спасибо, Ириш! Шмелёв меня тоже буквально потряс! Книжка пролежала несколько лет - просматривала, но ни на чём не задерживалась (там есть и трагические рассказы и жалостливые), а тут вдруг как глаза открылись: сразу Шмелёва увидела...

    ОтветитьУдалить
  34. Спасибо. У вас тут очень уютно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алиса! Всегда рада гостям!

      Удалить